Справка о сроке беременности

Справка о сроке беременности из женской консультации или из смотрового кабинета для предоставления на работу (для улучшения условий труда), для предоставления в ЗАГС (для ускорения регистрации брака), для предоставления в авиакомпанию (для возможности совершения авиаперелета) и т.д. Справки о беременности дают беременным женщинам многие права.

Справка о беременности из женской консультации

Если вы пришли в женскую консультацию при сроке до 12 недель, вам полагается пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Чтобы его получить, возьмите у врача справку и приложите ее к заявлению, которое нужно подать в органы социальной защиты населения.

Заявление пишется в произвольной форме, например: «Прошу начислить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается«.

Очень важно во время беременности вовремя урегулировать отношения с работодателем. О беременности его лучше известить как можно раньше – причем не в устной форме, а официально. Чтобы в спорной ситуации начальник не смог невинно похлопать глазами: «Надо же! А я и не знал, что она беременна!»

Поэтому вам нужно взять в женской консультации справку о беременности и отнести ее в отдел кадров. Там ее зарегистрируют и присвоят регистрационный номер. Если ситуация на работе напряженная, можете сделать копию справки, на которой начальник отдела кадров должен расписаться, проставить дату и отметку о регистрации. Это даст вам дополнительные гарантии.

После этого вас не только не смогут уволить, но и будут обязаны сделать все возможное для вашей безопасности и комфорта. В частности, статьи 254, 255 и 259 ТК РФ говорят о том, что вы имеете право на:

• перевод на более легкую и менее вредную работу;

• неполный трудовой день с сохранением полной заработной платы;

• возможность не ездить в командировки, не выходить работать в праздничные или выходные дни, во вторую или третью смену (ночное время). Не работать сверхурочно;

• оплату рабочего времени, затраченного на лечение и медицинское обследование;

• отпуск по беременности и родам;

• ответственное отношение со стороны работодателя в отношении беременной работницы.

Если работодатель не может найти подходящую для вас легкую работу, он обязан на время «поиска» освободить вас от работы – с сохранением заработной платы. Если же подходящего рабочего места не нашлось, ваше оплачиваемое пребывание дома продлевается до окончания беременности.

Что же касается медицинского наблюдения – список необходимых анализов и исследований определяется инструкциями Минздрава. Если какое-то обследование вы проходить не хотите – напишите письменный отказ от него. В этом случае врач не имеет права настаивать.

Также во время беременности вы имеете право на бесплатные лекарства, средства на которые выделяет Фонд социального страхования. Вам положены:

• фолиевая кислота;

• калий йодит;

• поливитамины;

• поливитамины + мультименаралы;

• препараты железа;

• препараты железа + фолиевая кислота;

• витамин Е;

• кальция карбонат.

 

Справка о беременности из смотрового кабинета.


Справка о беременности из смотрового кабинета выдается беременной женщине, посетившей врача-гинеколога, по результатам УЗИ-гинекологического исследования и данным объективного осмотра. Эта медсправка является полным аналогом медсправки о беременности из женской консультации и также как и справка о беременности из женской консультации, подтверждает факт наличия беременности у женщины.

Эта справка дает возможность не посещать уроки физкультуры в институте или техникуме на вполне законных основаниях, посещать бассейн и/или спортзал без предоставления дополнительных справок и многое другое.