Медицинские книжки: оформление новых, продление, аттестация

Медицинская книжка является обязательным документом для сотрудников учреждений, деятельность которых связана с хранением, производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Медицинская книжка может быть заведена на того или иного человека в случае, если ему по роду своей деятельности необходимо проходить регулярные плановые медицинские осмотры. Есть категории работников, которым таковые медицинские осмотры официально предписаны, и уклонение от них чревато наступлением соответствующей ответственности. Соответственно, для этих работников медицинские книжки строго необходимы.

В частности, нельзя обойтись без плановых медосмотров один раз в году или один раз в шесть месяцев работникам, чья деятельность напрямую связна с продуктами питания (производство, транспортировка, продажа, приготовление, распределение и т.д.), с коммунальным и бытовым обслуживанием (водоснабжение, канализация и т.д.), с химической промышленностью и медицинским обслуживанием. Отдельно следует упомянуть работников системы образования, которые непосредственно взаимодействуют с коллективами (работники школ, ВУЗов, профессиональных технических училищ и т.д., и т.п.). Кроме того, медкнижки могут заводиться и в некоторых других случаях.

Первичная выдача и оформление медкнижки происходит непосредственно в том медицинском учреждении, где человек предполагает проходить регулярные врачебные осмотры и обследования. Кроме того, медицинские книжки в некоторых населенных пунктах находятся в свободной продаже в рамках магазинов канцелярских товаров. В таком случае человек может предварительно приобрести медицинскую книжку самостоятельно и явиться на медосмотр уже ней.

Предполагается, что медицинская книжка должна храниться в медицинском учреждении, однако нередко медкнижки находятся постоянно на руках у самих их владельцев, чтобы те могли в любой момент предъявить содержащуюся в них информацию по месту требования или пройти плановое или дополнительное обследование.

Кстати сказать, сама структура организации плановых медосмотров для заполнения соответствующих граф медкнижки может быть различной. Она варьируется в зависимости от требований работодателя и специфики конкретной деятельности, которой занимается данный человек. При этом, если специфические особенности медосмотра и медицинского обследования не предусматриваются и не оговариваются, то традиционно имеет место общий медосмотр пациента. Заполнение медкнижки происходит также согласно установленным нормативам. Эти нормативы прекрасно известны медицинским работникам, более того, со временем они становятся хорошо известными и самому пациенту, который всякий раз наблюдает, какими данными наполняется его медицинская книжка. В итоге пациент может самостоятельно контролировать правильность занесения данных в медицинскую книжку, полноту проведения диагностических мероприятий в рамках медосмотра и т.д.

Медицинские книжки обычно выдаются на ограниченный срок. Это означает, что каждая медицинская книжка действительна не вечно, а только на протяжении заранее установленного периода времени. В первую очередь, стоит обратить внимание, что сама по себе медицинская книжка имеет ограниченный объем, что не позволяет вносить в нее данные вечно. Рано или поздно медицинские книжки заканчиваются и подлежат продлению.

Продление медкнижки – это обычная и вполне естественная процедура. На пациента заводится просто-напросто новая медицинская книжка, и ее заполнение продолжается по установленной схеме. Пациент по-прежнему раз за разом сдает в отведенное для этого время анализы, проходит диагностические обследования, посещает врачей для осмотров и т.д. Отметим, кстати, что для того, чтобы работники могли спокойно пройти медосмотр и медицинское обследование для заполнения медицинской книжки, им официально на работе выделяется половина дня или даже целый рабочий день. Кроме того, иногда работники проходят плановые медосмотры в медицинском пункте или лечебно-профилактическом учреждении, закрепленном за данной организацией, предприятием или учреждением. В этом случае сам процесс медицинского обследования и заполнения медицинской книжки строится полностью в соответствии с запросами и требованиями руководства и Устава организации, предприятия, учреждения.

Если по результатам очередного осмотра у человека обнаруживаются некоторые проблемы со здоровьем, которые могут выступать в роли противопоказаний к выполнению им своей профессиональной деятельности, то вполне возможным в такой ситуации оказывается прекращение трудовой профессиональной деятельности, по крайней мере, на нынешней должности. Соответствующая отметка должна быть сделана и в медицинской книжке.

Вообще медицинские книжки, собственно, для того и нужны, чтобы своевременно обнаружить появившиеся противопоказания человека к работе. Действительно, первичная профессиональная пригодность определяется в рамках прохождения медицинского осмотра для трудоустройства и получения медицинской справки формы 086/у (о профессиональной пригодности). В дальнейшем же исключить возможность возникновения противопоказания нельзя. Именно медицинские осмотры дают возможность обнаружить проблемы со здоровьем, не совместимые с конкретной трудовой профессиональной деятельностью. В свою очередь, медицинские книжки дают возможность документально раз за разом фиксировать степень профессиональной пригодности человека к его работе.