Форма 001-ГС/у — справка для поступления на госслужбу

Медицинская справка 001-ГС/у – это новая(взамен формы 086/у) учетная форма заключения медицинского учреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу и муниципальную службу.

Медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу и муниципальную службу (учетная форма 001-ГС/у) – это новая форма медицинского заключения о профпригодности к госслужбе (взамен справки формы 086/у, применявшейся ранее).

Гражданину, поступающему на госслужбу, помимо прочих документов, необходимо представить медицинскую справку о состоянии здоровья, а именно об отсутствии психиатрических и наркологических заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу (госслужбу) Российской Федерации и муниципальную службу. С 14 декабря 2009 года для госслужащих, взамен ранее применявшейся справки формы 086/у (врачебное профессионально-консультативное заключение — справка о профпригодности), вступила в силу новая форма справки №001-ГС/у.

Учитывая, что для госслужбы критериев профзаболеваний никаких нет и на гослужбе, и муниципальной службемогут работать даже инвалиды, Министерство здравоохранения и социального развития РФ с введением формы №001-ГС/у существенно упростило и удешевило экспертизу профпригодности граждан, поступающих на госслужбу. Сейчас для получения положительного медицинского заключения о профпригодности к госслужбе достаточно пройти только двух врачей специалистов: врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра.

С вступлением в силу учетной формы 001-ГС/у оформление медицинской справки 086/у для поступления на госслужбу и муниципальную службу более не требуется.