065ea93b99de403ee57978df09428480

Как вылечить гингивит? Обратитесь к пародонтологу


Гингивит — единственное заболевание пародонта, вылечить которое не составляет проблем. Главное, вовремя  поставить диагноз и незамедлительно начать лечение. Ведь гингивит легко может перейти в пародонтит, избавиться от которого практически невозможно.

Содержание статьи:
Основными критериями лечения гингивита являются:
Лечение хронического катарального гингивита
Лечение язвенного гингивита
Лечение гипертрофического гингивита
Лечим гингивит самостоятельно: народные средства
Простые способы уйти от непростого заболевания: профилактика гингивита

Основными критериями лечения гингивита являются:

Комплексность. Каждый конкретный случай требует проведения целого ряда лечебных манипуляций. Необходимо как местное, так и общее лечение. Терапия должна быть направлена не только на купирование симптомов, но и на причинные факторы.

Индивидуальность. Должны учитываться особенности клинического течения, сопутствующие проблемы (их наличие и характер), а также факторы местной и общей защиты организма пациента (состояние иммунной системы).

Систематичность. Хронические формы заболевания требуют регулярного проведения курсов поддерживающей терапии для выведения заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Тактика лечения зависит, прежде всего, от формы заболевания. Рассмотрим подробно специфику лечения трех форм гингивита. Это поможет вам понять основные принципы терапии и приблизительно объяснит то, как лечить гингивит будет ваш стоматолог.

Лечение хронического катарального гингивита

  • Первым и обязательным этапом в терапии является профессиональная чистка зубов — удаление зубного камня и выравнивание поверхности зубов при помощи ультразвуковых и пескоструйных аппаратов. Этапы процедуры показаны ниже на рисунке.
  • Обучение правильной индивидуальной гигиене полости рта.
  • Устранение местных факторов, которые способствуют образованию налета — лечение кариеса, коррекция ортодонтических и ортопедических конструкций.
  • Купирование проблемы, усугубляющей действие микробного фактора — устранение травм, лечение патологии прикрепления уздечки (пластическая операция по увеличению уздечки).
  • Антибиотики и противовоспалительные средства в виде ротовых ванночек, аппликаций, орошений используют при гингивите на этапе выраженного воспалительного процесса.
  • Для улучшения процесса регенерации тканей используют кератолитические средства (масло облепихи и шиповника, солкосерил, витамины A и E).
  • Необходима общеукрепляющая терапия — применение витаминов, адаптогенов, антиоксидантной терапии, средств для нормализации обмена веществ.

Лечение язвенного гингивита

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение воспалительного процесса, повышение устойчивости организма пациента к микробам, предотвращение влияния местных факторов, провоцирующих язвенно-некротический гингивит. Рассмотрим основные этапы и принципы проводимого лечения.

  • Профессиональная гигиена полости рта.
  • Антибактериальная и противовоспалительная терапия.
  • Одной из особенностей лечения язвенно-некротического гингивита является удаление некротизированных участков ткани; используют обычно перекись водорода и хлоргексидин.
  • Применение кератолитических средств, витаминов, адаптогенов.
  • Обучение правилам правильной гигиены полости рта, а также контроль гигиенических навыков.
  • Одной из особенностей язвенной формы заболевания является выраженный болевой синдром, поэтому лечение гингивита из-за затруднения проведения обычного гигиенического ухода сопровождают использованием антисептических средств и средств против образования налета.
  • Устранение факторов, способствующих образованию налета на поверхности зубов.
  • Ликвидация проблемы, усугубляющей размножение микроорганизмов и их патогенное воздействие.

Лечение гипертрофического гингивита

Принцип и порядок проведения лечебных процедур схож с таковыми при катаральном гингивите. Однако гипертрофическая форма иногда требует хирургического вмешательства.

Гингивэктомия — процедура, проводимая для удаления пораженных тканей. Ее этапы можно посмотреть на рисунке ниже. Гингивэктомия позволяет избавиться от большого количества лишней ткани и предотвратить скопление зубного налета, а также остановить усиление воспалительного процесса.

 Этапы гингивэктомии

Лечим гингивит самостоятельно: народные средства

Гингивит — это воспалительный процесс, который можно устранить без серьезного врачебного вмешательства. На этом этапе эффективным оказывается лечение народными средствами. А вот если пустить болезнь на самотек, гингивит может стать причиной возникновения пародонтита — заболевания, вылечить которое намного сложнее. Поэтому лечение гингивита у детей и взросых является также и надежной профилактикой.

Отвар из коры дуба, лекарственной ромашки, шалфея, а также коммерческие противовоспалительные препараты используют для лечения гингивита в домашних условиях. Они оказывают успокаивающий, противомикробный и вяжущий эффект.

Простые способы уйти от непростого заболевания: профилактика гингивита

Лучший и главный способ профилактики — соблюдение гигиенических мероприятий полости рта.

Индивидуальная гигиена

Регулярная и качественная чистка зубов (не менее двух раз в день). Важно знать, как правильно выбрать зубную щетку, ее щетина не должна травмировать десны, но в тоже время хорошо удалять налет. А также использовать подходящую именно для вас зубную пасту.

Чистка языка является важной составляющей гигиены полости рта, и очищать его необходимо с такой же частотой, как и зубы.

Необходимо использование ополаскивателя для полости рта, антисептические свойства которого убивают большинство известных микроорганизмов. Пользоваться им желательно после каждого приема пищи.

Очищение межзубных промежутков зубной нитью, хотя бы один раз в день. Она помогает удалить все частички пищи, которые недоступны для зубной щетки, предотвращая тем самым скопление зубного налета в промежутке между зубами.

Если вы обладатель зубных протезов, виниров, коронок или имплантатов, то без ирригатора вам не обойтись. Он прекрасно очищает поверхность искусственных конструкций, а также стыки между ними и естественными зубами.

Посещение стоматолога с интервалом один раз в полгода

Помимо консультационного приема, пародонтолог при необходимости проведет профессиональную чистку зубов. Она включает в себя:

  • удаление твердых зубных отложений и мягкого налета с поверхностей зубов. Эта чистка может проводиться с помощью ультразвука или аппарата Air Flow;
  • полировку зубов специальной пастой, которая предотвращает отложения зубного камня. Плюс к полировочному эффекту она обладает свойством реминерализации зубной эмали, так как содержит кальций и фтор;
  • проведение медицинских аппликаций на десны антисептическим раствором.

Соблюдение этих по-настоящему простых методов поможет избежать целого ряда проблем с деснами и зубами.

Вылечить гингивит — последняя возможность остановить серьезный процесс воспаления тканей пародонта — пародонтит, который приводит к расшатыванию здоровых зубов и их потере. Кроме того, лечение пародонтита намного сложнее и менее эффективно. Поэтому при малейших проблемах с деснами не забудьте показаться врачу.