2217861476bcd91de401c1f90412039b

Глоссит: многообразие форм и оттенков


Глаза – это зеркало нашей души, говорим мы. Рот – это зеркало нашего организма, говорят врачи. Но как часто мы заботимся о состоянии нашего языка и полости рта в целом? Ведь воспалительные процессы, происходящие там, могут вызвать различные заболевания, в том числе глоссит на языке.

Содержание статьи:
Что это такое глоссит и каковы его причины?
Каковы же наиболее частые проявления глоссита?
Какие виды глосситов встречаются наиболее часто и почему они возникают?
Особые виды глосситов и их лечение
Стоит ли лечить глоссит народными средствами?

Что это такое глоссит и каковы его причины?

Глоссит (от греч. glossa (язык) + суффикс –itis) – это воспаление языка. Причины его возникновения различны. Глоссит может развиться в результате вирусной или бактериальной инфекции, а также стать следствием иного заболевания организма. Кроме того, имеются и некоторые другие факторы, провоцирующие развитие болезни. К ним относятся механические, химические и термические повреждения ротовой полости; никотин; слишком острая или слишком горячая пища; алкоголь; карамель; некоторые компоненты, присутствующие в зубных пастах.

Глоссит имеет следующие формы:

  • складчатую
  • ромбовидную срединную
  • десквамативную
  • волосатую черную
  • гунтеровскую
  • интерстициальную

По продолжительности воспалительного процесса выделяют острый и хронический глоссит. Острая форма глоссита проявляется как воспаление языка, изменение его структуры или цвета. Симптомы хронической формы более разнообразны, но в большинстве случаев болезнь диагностируется по наличию или отсутствию папиллом – грибковых наростов на тканях языка. Бывают случаи, когда причину заболевания можно выявить только после комплексных медицинских исследований. Правда, случается это довольно редко и, как правило, связано с наличием врожденных, наследственных заболеваний.

Каковы же наиболее частые проявления глоссита?

Глоссит, симптомы которого очень разнообразны и во многом зависят от причины заболевания и стадии развития процесса, но почти всегда присутствуют следующие признаки:

  • налет на языке неровный с пятнами
  • язвы в полости рта различной глубины и протяженности
  • изменения окраски (общее или в виде локальных пятен)
  • отечность языка, наличия «отпечатков» зубов на его боковых поверхностях
  • ограничение подвижности языка
  • проблема запаха изо рта
  • нарушение слюноотделения

Нередко данные изменения сопровождаются снижением вкусовой чувствительности, ощущуением жжения и боли при малейших движениях языка во время еды и при разговоре. Иногда при прогрессировании воспалительного процесса отмечается ухудшение общего самочувствия: повышение температуры, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Какие виды глосситов встречаются наиболее часто и почему они возникают?

В зависимости от распространенности процесса и преобладания определенного характера изменений выделяют:

Катаральный глоссит проявляется отеком, покраснением языка, появлением на его поверхности налета, но при этом процесс не распространяется на его глубокие слои. Чаще всего катаральный глоссит возникает при поверхностных травмах и ожогах языка (химических, термических), кандидозе полости рта (нарушении баланса нормальной микрофлоры), различных формах проявления стоматита, инфекционных заболеваниях (вирусной и бактериальной природы), а также при ряде заболеваний (анемии, гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях органов пищеварения и т.д.).

Язвенный глоссит обычно проявляется формированием на языке единичных или множественных мелких язв (так называемых афт, отсюда еще одно его название – афтозный глоссит). Изъязвления часто сопровождаются кровоточивостью, выраженным отеком, сильной болью и ухудшением общего состояния. Этот вид глоссита может развиваться из катарального глоссита, а также быть проявлением заболеваний полости рта, болезней десен, заболеваний внутренних органов.

Гнойно-флегмозный глоссит является тяжелой формой воспаления, распространяющейся не только на более глубокие слои языка, но и на другие ткани ротовой полости, в процесс также вовлекаются и ближайшие лимфоузлы. При этом состояние больного тяжелое, с выраженной интоксикацией и повышенной температурой, поэтому таких пациентов обычно лечат оперативно. Антибиотики при данном глоссите являются обязательным компонентом лечения.

Особые виды глосситов и их лечение

Помимо выше перечисленных видов глоссита стоматологи выделяют особые виды глоссита, характеризующиеся развитием ограниченных специфических изменений на языке. К ним относятся:

Десквамативный глоссит проявляется в виде «географического» языка, который имеет «пестрый» розовато-красный вид, чем-то напоминающий очертания материков на географической карте. В некоторых случаях при развитии воспалительного процесса очистившиеся от налета истонченные участки могут в течение короткого промежутка времени (2 — 4 дня) менять свое положение и очертание. В таких случаях глоссит десквамативный еще называют блуждающим глосситом. Обычно это можно наблюдать при экссудативных диатезах, заболеваниях органов пищеварения, глистных инвазиях, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях крови, у беременных и т.д. Десквамативный глоссит предполагает стандартное лечение, которое ведет к постепенному очищению поверхности языка и исчезновению у больного связанных с этим жалоб.

Срединный ромбовидный глоссит характеризуется наличием локального утолщения эпителия, обычно расположенного в середине спинки языка. При этом утолщенный участок эпителия имеет ромбовидную или овальную форму и может менять свой цвет от красного до синюшного. Ромбовидный глоссит наиболее часто встречается при хронических заболеваниях органов пищеварения, склонен к хроническому течению и рецидивированию. В зависимости от формы глоссита (плоского, бугоркового, папилломатозного) проводят соответствующее лечение: лазеротерапию, оперативное и др.

Атрофический глоссит часто развивается при недостаточном употреблении витаминов А и Е. Проявляется, как правило, единственным ярко-красным, гладким пятном, занимающим всю поверхность языка. Очаг атрофии может сохраняться довольно долго, не прогрессируя. Иногда язык уменьшается в размере. При гистологическом исследовании обнаруживаются расширение кровеносных и лимфатических сосудов, отек и воспаление в сосочковом слое. Нередко атрофический глоссит является симптомом поражения языка при гонорее.

Глоссит гунтеровский появляется при дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты. Наиболее часто встречается при заболеваниях крови (обычно это анемия, связанная с нарушением процессов кроветворения). При данной форме заболевания поверхность языка ярко малинового цвета и за счет атрофии сосочков имеет «лакированный» вид. Гунтеровский глоссит предполагает лечение основного заболевания терапевтом или гематологом.

Микотический, кандидозный, или дрожжевой глоссит, как правило, является следствием интенсивной антибактериальной терапии, в результате которой в организме пациента была подавлена нормальная микрофлора. Проявляется заболевание отечностью языка, скоплением на нем белого налета, с выраженными продольными и поперечными бороздами. Очень часто микотический глоссит встречается у маленьких детей и пожилых, а также у лиц с ослабленным иммунитетом. Кандидозный глоссит предполагает лечение антимикотическими препаратами.

В качестве дополнительного средства для лечения и профилактики глоссита в последнее время многие специалисты стали рекомендовать использование ультразвуковой щетки для гигиены полости рта.

Стоит ли лечить глоссит народными средствами?

Если перед вами стал вопрос: как вылечить глоссит – не тратьте время на поиск народных средств! При обнаружении у себя характерных симптомов, которые не проходят более суток, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Лечение глоссита следует проводить только у врача-стоматолога, который установит причину возникших изменений в полости рта, проведет все необходимые лечебно-диагностические процедуры, назначит комплекс лечебных мероприятий, которые пациент сможет выполнять дома, а также проконтролирует весь процесс лечения, внося в него по мере необходимости соответствующие коррективы. В разделе «Поиск» на нашем сайте представлены стоматологические клиники Москвы.

Глоссит, как и другие заболевания пародонта, чреват многими осложнениями, поэтому лечение народными средствами может служить лишь вспомогательным средством в комплексной терапии.

Для того чтобы не столкнуться лицом к лицу с глосситом, достаточно регулярно чистить зубы, включая чистку языка, и не пропускать профилактические осмотры у стоматолога. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от избыточного потребления острой пищи и специй, ограничиться в приеме алкогольных напитков и курении. Помните, болезнь легче предотвратить, чем лечить.