cadc4b326b2a02f3f06e4c4eb5969e28

Употребление молока связано с наступлением климакса

Исследователями из Гарварда были проанализированы данные научного изыскания, в котором принимало участие более 120 тысяч представительниц слабого пола, на фоне чего была обнаружена необычная закономерность. Ученые установили, что прием внутрь молока может повлиять на то, что менопауза наступит позже.

Более того, специалисты заявили, что молоко и молочная продукция имеет положительный эффект на продление периода деторождения. Подобная особенность таких ингредиентов обуславливается воздействием на женский организм кальция, который входит в состав таких продуктов.

Изучив данные наблюдений за представительницами женского пола в возрастной категории от 25 до 50 лет за тридцатилетний промежуток времени, исследователи пришли к выводу – у тех добровольцев, у которых в рационе было повышенное содержание кальция, вероятность развития ранней менопаузы снизилась на 13%, по сравнению с другими участницами исследования, питавшимися как обычно.

Клиницисты отмечают, что не только молоко является ингредиентом с высоким содержанием кальция. В группу полезных продуктов также относят зеленые фрукты и овощи, в частности брокколи.

В дополнение ученые заявили, что не только кальций положительно влияет на предрасположенность женщин к повышенной фертильности. Не последнюю роль играет витамин D. Таким образом, в пременопаузальном периоде необходимо обогащать меню не только молоком, но также сыром, яйцами и жирными сортами рыбы.

Стоит отметить, что в период климакса у женщин снижается функционирование яичников, на фоне чего понижается содержание женских половых гормонов. Это тесно связано с обменными процессами в костях и нервной системой. Именно по этой причине потребность в кальции, в предполагаемый период наступления менопаузы, возрастает еще больше.