02673ecc94058d253d23626cc8839bad

Ученые рассказали, почему возникает синдром хронической усталости

 

Колумбийские исследователи сообщили, что им удалось определить, каким образом у людей формируется синдром хронической усталости и с чем он может быть связан.

 

Оказалось, что причина этого синдрома вовсе не в образе жизни и не в психологическими проблемами, а носит физиологический характер.

 

Ученые говорят о том, что есть связь между обменом веществ и некоторыми бактериями в кишечнике. Именно эти бактерии приводят к тому, что человек не может почувствовать себя бодрым, а даже после продолжительного отдыха чувствует сильную усталость.

Сами по себе бактерии не вредят здоровью и ощущениям, однако, если их баланс нарушен, то может возникать такой эффект.

 

Всего ученые анализировали здоровье 50 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости. В результате они обнаружили в организме некоторых испытуемых неестественный уровень определенных кишечных бактерий. У людей с такими бактериями наблюдался намного чаще синдром хронической усталости. В целом, они намного хуже отдыхали и чувствовали себя более уставшими.

Ученые говорят о том, что дисбаланс провоцирует быструю утомляемость, суставные и мышечные боли. В целом, сильно снижается работоспособность и память. Также из-за дисбактериоза могут начаться проблемы со сном.

 

Усталость может говорить об иммунной патологии

Исследователи отмечают, что это открытие может позволить сделать прорыв в борьбе с проблемой хронической усталости, которую сейчас лечат разными способами, однако не всегда можно найти способ в некоторых конкретных случаях.

 

Ранее ученые рассказали, о каких болезнях сигнализирует хроническая усталость.