be40290f4ac77e03e2ed0546a4bf2230

Ученые подтвердили: спорт бывает бесполезным

Исследование японских ученых выявило обстоятельства, из-за которых занятия спортом могут быть совершенно ненужными в плане улучшения здоровья и похудения. «Для некоторых людей тренировки оказываются не столь эффективными и полезными, как принято считать», — заявили авторы работы.

 

когда спорт не полезен

 

Этому проекту ученых, представляющих Университет Каназавы, посвящена публикация в The Daily Mail. По данным издания, специалисты осуществили серию экспериментов, в которых были задействованы как животные (мыши), так и люди.

 

Проведенные испытания побудили ученых выдвинуть версию о том, что у некоторых организмов печень продуцирует большое количество белка селенопротеина P. Его высокий уровень обусловливает физиологические процессы, из-за которых эффект спортивных занятий оказывается практически нулевым.

 

«Активность селенопротеина P, выделяемого печенью, связана с ослаблением позитивных влияний силовых тренировок, а также с меньшей способностью пережить значительные физические нагрузки», — сделали вывод клиницисты.

 

Спорт полезен не только для тела, но и для мозга

По их словам уровень печеночного белка влияет на показатели поглощения кислорода. Если до занятий спортом уровень белка высок, то поступление кислорода в мышцы во время тренировки оказывается незначительным.

 

В таких обстоятельствах эффект от упражнений настолько мал, что они оказываются практически бесполезными — организм успешно сопротивляется положительным изменениям, убедились ученые. ()