a3bee6e7f0238bc7b16709c67f84b1cb

Ученые: первоначальный диагноз часто ставится неверно

Исследователи установили, что первый диагноз, который пациент слышит от врача, в большинстве случаев оказывается ошибочным или некорректным. Об этом рассказывается в новой публикации издания Journal of Evaluationin Clinical Practice.

 

первоначальный диагноз часто ставится неверно

 

Проблему неправильных первоначальных диагнозов подняли специалисты одной из ведущих американских медицинских организаций — Клиники Майо. Они установили: пациенты, которые повторно обращаются к врачам после поставленного им диагноза, в 88% случаев сталкиваются с тем, что полученная ими информация была не точна.

 

Исследователи проанализировали истории болезни 286 пациентов, и эта проверка показала, что первоначальный диагноз, поставленный заболевшим людям, был справедлив только лишь в 12% случаев. В 21% случаев пациентам был вынесен новый диагноз, который принципиально отличался от первого. В 66% их первоначальный диагноз был переосмыслен и сформулирован по-новому, с учетом вскрывшихся дополнительных обстоятельств.

 

Каждый третий астматик полностью здоров

Эти цифры, по словам авторов работы, свидетельствуют о том, что в сложных клинических случаях важно всегда обращаться за повторным диагностированием.

 

«Эффективность лечения напрямую зависит от правильности диагноза. Знание, что минимум каждый пятый пациент может столкнуться с неверным диагнозом, очень беспокоит, ведь это приводит к задержке с лечением, к осложнениям и даже к смерти пациентов», — высказался по данному поводу ведущий автор проекта Джеймс Нэссенс. ()