ffc04d9d49d3b38a255cb6576f13f8b1

Ученые пересмотрели отношение к поваренной соли в рационе

 

Строгий эксперимент доказал, что пользы от соли больше, чем вреда.

 

Тема поваренной соли в рационе человека чрезмерно “обросла” домыслами и безосновательными мнениями. За советами ограничить ее потребление, скорее всего, стоит невежество, дилетантство и непрофессионализм. Эксперимент ученых из Немецкого центра авиации и космонавтики в сотрудничестве с коллегами из Германии и США позволил озвучить и так хорошо известные факты огромной пользы соли, которая позволяет человеку сохранять воду в организме.

 

Жертвам гипертонии все-таки нужна низкосолевая диета

Группы из мужчин в течение 105 и 520 дней содержали в замкнутом пространстве при соблюдении строгой диеты. При этом ученые строго контролировали потребление пищи, жидкости и соли. Доза поваренной соли периодически менялась, доступ к напиткам для испытуемых был неограниченным.

 

Выяснилось, что соль действительно увеличивает жажду, но лишь на короткое время. В целом при высоком потреблении соли участники пили даже меньше и выделяли мегьше мочи, так как у них лучше работал механизм удерживания воды в организме. Лишняя соль нормально выводилась, а вода вновь возвращалась в оборот из почек. Единственной издержкой этого энергоемкого процесса была повышенная потребность в пище.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *