de716d5487970e420ddf6dd1c33ad6bb

Ученые назвали неожиданные признаки высокого интеллекта

Наличие высокого интеллекта не всегда бывает очевидным и красноречивым – в некоторых случаях о нем говорят факторы, которые оказываются скрытыми от посторонних. В том, что это так, смогли убедиться при проведении комплексных наблюдений сотрудники Корнельского университета.

 

неожиданные признаки высокого интеллекта

 

Работе ученых, рассказавших о неявных и даже неожиданных признаках высокого интеллекта, посвящена новая публикация в журнале «Вестник Здоровья». В частности, наблюдения клиницистов подтвердили справедливость так называемого эффекта Даннинга-Крюгера, относящегося к интеллектуально одаренным людям.

 

Отметим, что эффект Даннинга-Крюгера подразумевает наличие такого необычного явления, как принижение собственных умственных способностей. В этот раз ученые вновь заявили, что умным людям действительно свойственно сомневаться в своих силах, тогда как не слишком глубокий ум «кричит» о себе.

 

«Представители слабого и сильного пола, которые преувеличивают собственные умственные способности, зачастую не имеют высокого уровня IQ, в то время как умные люди недооценивают свой интеллект», — рассказали исследователи.

 

Также они обусловили другие качества, характерные для развития людей с высоким умственным потенциалом. Проведенные специалистами опыты показали, что с мощными умственными способностями часто коррелируют занятия музыкой и вокалом в детстве.

 

Ученые назвали признаки интеллекта

Кроме того, по словам научных работников, высокий интеллект оказывается присущ тем, кто был первенцем у своих родителей. У старших сестер и братьев головной мозг развит лучше, чем у младших детей в семье, констатировали они.

 

Напомним, ранее представители науки высказывались о том, что людям с высоким IQ свойственна тяга к одиночному времяпровождению, — причем, им в действительности не нужно общение с друзьями или кем-то еще. ()