0e7a0a470bc139089453bfce808db2b9

Ученые на пути к созданию искусственного эмбриона

Группа ученых из Кембриджского университета в условиях лаборатории создала искусственную структуру эмбриона. Подробная научная статья об этом исследовании уже опубликована в журнале «Science».

Отмечается, что создать эмбрион ученым удалось при помощи двух типов стволовых клеток. В результате испытаний получилось вывести нечто похожее на ранний эмбрион мыши. Однако полноценным живым организмом его назвать нельзя, так как для дальнейшего развития и обеспечения жизнедеятельности требуется третий тип стволовых клеток.

В ходе практического эксперимента ученые взяли два типа стволовых клеток и просто соединили их между собой. Посредством этого они воспроизвели модель эмбриона, стволовые клетки которого могут преобразоваться практически в любую ткань. То есть, один тип клеток формирует плод, а второй отвечает за развитие в плаценте.

Ученые отмечают, что для того чтобы такой эмбрион мог далее развиваться и перерасти в полноценный живой организм, нужно присоединить третий тип стволовых клеток, которые будут отвечать за развитие желточного мешка. Именно такой мешок дает питание зародышу, что и обеспечивает его дальнейшее развитие. Функционирует желточный мешок как первичная печень не более трех месяцев. В это же время продуцируются половые клетки.

Новое исследование дает возможность вывести метод, при котором ранние эмбрионы могут развиваться в лаборатории и потом имплантироваться непосредственно в матку. Таким образом, проблема бесплодия будет практически полностью решена.

Исследования в данной области еще продолжаются, так как остается еще очень много вопросов, особенно, что касается третьего типа стволовых клеток. Однако уже на этом этапе научных работ можно смело назвать данное открытие прорывом в современной медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *