849db115de0f05e4ae01a85ef7a54bbc

Учёные: грустная музыка способствует счастью

 

Международная группа ученых пришла к выводу, что прослушивание грустной музыки может помочь человеку стать счастливым.

 

Многие считают, что грустная музыка приводит к тому, что люди начинают чувствовать себя подавлено, расстроенно и вообще могут впасть в депрессию из-за ее прослушивания, однако исследования этого вопроса показали, что все происходит совсем наоборот: грустная музыка может помочь почувствовать счастье и успокоится.

 

Оказалось, что, на самом деле, такая музыка оказывает положительное воздействие на мозг и вызывает выработку гормона счастья.

Для того, чтобы выяснить влияение грустной музыки на эмоциональное состояние человека, учёные провели ряд экспериментов, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины. Все добровольцы рассказывали о том, что они чувствуют, когда слушают ту или иную музыку, а также они должны были оценить свое настроение и самочувствие после прослушивания разной музыки, разных стилей и жанров.

 

Оказалось, что грустная музыка лучше всего влияла на душевное состояние людей, делая их более счастливыми.

Ученые рассказали о пользе музыки при лечении рака

При этом, психологи говорят, что даже в случае, если человек плачет, слушая грустную музыку, после этого он чувствует себя намного лучше и это действует как метод очищения и освобождения от неприятных эмоций. А те добровольцы, которые испытывали озноб во время прослушивания грустной музыки, испытывали счастье и прилив теплых чувств.

Таким образом ученые доказали пользу прослушивания грустной музыки, даже в случаях, если она вызывает слезы и заставляет задуматься о чем-то важном.

 

Ранее было доказано, что Моцарт снижает артериальное давление.