b311370dfb0f6499d66e34cb60ad0f59

У отцов моложе 25 и старше 51 дети чаще имеют аутизм

Ученые доказали, что у мужчин всё-таки имеются биологические часы. Ребенок, чей отец был моложе 25 или старше 51 года на момент зачатия, имеет повышенный риск столкнуться с аутизмом.

 

Отец и ребенок

 

Не только у женщин в организме безжалостно тикают биологические часы, как выяснили ученые из госпиталя Mount Sinai в Нью-Йорке. Оказалось, что то же самое наблюдается и в организме мужчин. Представители сильного пола, которые становятся отцами до 25 или после 51 года, чаще имеют детей с социальными расстройствами, начиная от плохих навыков общения до полноценного аутизма. Любопытно, что ученые доказали способность этих детей быть более развитыми по сравнению со своими ровесниками в младенчестве и в раннем детстве. Однако к наступлению подросткового периода они уже отстают в развитии. При этом исследователи не обнаружили никакой связи между возрастом матери и социальными навыками общения ребёнка.

 

Биологические часы тикают и у мужчин

Результаты этого исследования позволяют предположить, что социальная активность детей в значительной степени зависит от отцовского возраста зачатия. Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за здоровьем 15 000 близнецов, за которыми следили с возраста 4 и до 16 лет. Исследователи тщательно оценивали, как на социальные навыки ребенка влиял возраст его отца при зачатии. Также исследовались различия в развитии детей разных возрастов, отслеживались и нарушения в поведении, включая гиперактивность и повышенную чувствительность.

 

Дети от отцов моложе 25 старше 51 года на момент зачатия демонстрировали более развитое социальное поведение в раннем возрасте. Но к подростковому возрасту они уже сильно отставали от своих сверстников, причём подобных закономерностей не наблюдалось при различных возрастах зачатия матери. Генетический анализ в дальнейшем показал, что развитие социальных навыков закладывается преимущественно на уровне генов, а не под воздействием внешних факторов, и эти гены становятся еще более важными по мере увеличение возраста родителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)