d525867415242b12ff4ea8d29d9a79d4

У мужчины под 90 мозг 25-летнего парня

У 89-летнего мужчины имеются такие же когнитивные навыки, как у 25-летнего молодого парня. Данный случай показывает, что возрастное снижение интеллекта не является неотвратимым.

 

Молодой мозг

 

89-летний американец Дональд Тенбрунсел уже прожил на 10 лет дольше ожидаемой средней продолжительности жизни мужчины в США. Однако у него такой же молодой мозг, какой имеется у людей в возрасте 25 лет. Мужчина обожает читать, искать информацию в интернете, общаться и учиться. Ученые провели тщательное обследование этого пенсионера, которое показало, что он относится к редкой группе «Суперзрелых»  — людей старше 80, обладающих исключительно молодой памятью. Изучая особенности работы мозга Дональда в течение полутора лет, ученые выяснили, что его мозг с годами уменьшался в значительно меньшем темпе, чем у подавляющего большинства ровесников. А значит, данный орган обладает гораздо большей резистентностью к типичным для этого возраста проблемам с памятью и деменции.

 

У обычных людей данной возрастной группы наблюдается в два раза большая потеря объема мозга, чем у Дональда и других «Суперзрелых», имеющих такой же феноменальный молодой мозг. Наличие этих людей говорит о том, что возрастное когнитивное снижения в работе мозга не является неотвратимым. И у некоторых людей мозг сохраняет свой объем, практически не изнашиваясь с годами. Это позволяет им наслаждаться жизнью вплоть до последних дней, не страдая от традиционных нарушений интеллекта, связанных с пожилым возрастом.

 

Компьютеры сохраняют молодость мозга у людей старше 50

Дональд живет вместе с семьей своей дочери, и он находит общий язык с тремя внуками. Мужчина рассказал, что адаптировался к их образу жизни. Школьники мало что знают o Фрэнке Синатре или о Франклине Делано Рузвельте, поэтому сам Дональд усвоил массу информации о Тейлор Свифт и других подростковых кумирах. Он обладает исключительной для своего возраста памятью.

 

Проводя магнитно-резонансную томографию, ученые измеряли изменения толщины коры головного мозга у 24 человек, входящих в группу «Суперзрелых», а также у 12 их обычных ровесников. Оказалось, что в годовом исчислении толщина коры уменьшалась в первой группе на 1,06%, а во второй — на 2,24%. Впрочем, остается вопросом то, каким образом и по каким причинам возникает подобный феномен, влияет ли на его развитие образ жизни или только генетика. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)