da2828970fcddad06028d6a6410ab0c3

Впервые удалось в больших количествах размножить в лабораторных условиях вирус Зика

 

Немецкие ученые использовали клеточную культуру почек сирийских хомячков (BHK-21).

 

Ученые из Института динамики сложных технических систем им. Макса Планка в Магдебурге (Германия) совместно с бразильскими коллегами сумели впервые в большом количестве в лабораторных условиях размножить вирус Зика. Использованный метод позволит улучшить диагностику болезни и увеличить производство вакцин.

 

Наука поняла, как бороться с вирусом Зика

До сих пор удавалось размножать вирус Зика в клетках почек зеленых мартышек или клетках личинок комаров Aedes albopictus. Вместо этого немецкие ученые использовали клеточную культуру почки новорожденных сирийских хомячков (BHK-21), которая давно успешно применяется в производстве вакцин. В сотрудничестве с фирмой IDT Biologika клетки были адаптированы к росту в жидкой среде, и получился идеальный субстрат для размножения вируса Зика. Наибольшая продуктивность получилась от вирусного изолята из бразильского штата Пернамбуко.

 

По наблюдению ученых, большая часть вируса Зика остается в пораженных клетках и не выходят оттуда пока клетки не разрушатся. Высокая производительность метода стала возможной при концентрации клеток в шесть раз больше, чем применяется в обычной технологии.