cc0ef2455b0dc3d173c79a06ad25a6cc

В России выросла смертность от «прочих причин»

Смертность за первые два месяца текущего года превзошла аналогичные показатели 2016-го. По данным фонда «Здоровье», в котором сообщили об этом, особенно сильно выросла смертность от «прочих причин», обогнавшая даже статистику смертей от рака.

­

 

в России выросла смертность от «прочих причин»

 

Экспертами фонда независимого мониторинга «Здоровье»  были проанализированы оперативные данные Росстата по смертности населения России за январь-февраль 2017 года. Аналитики заключили, что в этом году по сравнению с началом прошлого года общая смертность населения выросла на 0,7%. При этом самый распространенный среди россиян показатель смертности, связанный с болезнями сосудов и сердца, увеличился на 0,6%, а смертность от «прочих причин» — на 12,6%.

 

По словам главы ведомства Эдуарда Гаврилова, многие эксперты полагают, что резкий рост этого показателя говорит о манипуляциях со статистикой – таким образом в регионах «улучшают» показатели по смертности от серьезных заболеваний.

 

«Случайно ли совпало, что смертность «от прочих причин» выросла в Сахалинской области на 346,6%, и за тот же период смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 40,6%? Мы этого не знаем», — сказал Гаврилов.

 

В российских больницах стали чаще умирать

Он отметил, что цифры смертности «от прочих причин» растут уже четвертый год подряд.

 

По данным фонда, помимо Сахалинской области, наиболее ощутимо в начале этого года выросли показатели смертности «от прочих причин» в Рязанской, Амурской, Московской, Волгоградской и Новгородской областях, а также в Ненецком АО и Республике Калмыкия. ()