e7604f73ffbc5fcb9d363a9060e40d10

Старейшая женщина Земли умерла на 118-м году жизни

Печальная новость пришла из Италии — на 118-м году жизни скончалась старейшая женщина в мире Эмма Морано. Она была единственным человеком на Земле, который родился еще в 19-м веке.

 

Эмма Морано

 

Эмма Морано родилась в 1899 году, она застала времена королевы Виктории, была свидетельницей прихода к власти Муссолини, Первой и Второй мировых войн, полета человека в космос, невероятного прогресса технологий, при котором люди от повозок добрались до автомобилей и самолетов. В семье Эммы было 8 детей, и долгожительница являлась старшей, однако она надолго пережила всех своих братьев и сестер. Ещё в 117 лет Эмма Морано осталась единственным человеком на земле, про которого достоверно известно, что он появился на свет в 19-м веке.

 

Старейший человек на Земле отмечает 117-й день рождения

Уже несколько десятков лет ученые ведут споры о том, что же является секретом долгожительства — правильный образ жизни или гены. Мать Эммы прожила 92 года, а ее сестры чуть-чуть не дотянули до 100. Таким образом, в этой семье генетическая предрасположенность к долгожительству было более чем очевидной. Однако сама Эмма считает, что секретом ее долголетия является правильная диета. Ещё после Первой мировой войны по рекомендации врача, который лечил Эмму от анемии, она начала употреблять три яйца всмятку каждый день. В рационе женщины также были фрукты и овощи, но незначительное количество мяса.

 

Женщина никогда не пила вино и не пробовала сигарет, при этом она всегда поддерживала свое настроение, стараясь избегать стресса. Наконец, семейная жизнь Эммы не задалась, и она прожила в браке очень недолго, почти всю жизнь проработав на фабрике по выпуску мешков из джута.

Вплоть до 115 лет эта женщина жила самостоятельно, отказываясь от помощи социальных работников. Она пережила 11 римских пап, а также 12 итальянских президентов и 90 премьер-министров. Драматический театр из города Пьемонте даже поставил спектакль в честь старейшей женщины в мире. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)