387e66c52256c454fd9755d88a51b224

Стало известно, как в реальности работают лекарства от диабета

Распространенные лекарства от диабета способны изменять микробиом кишечных бактерий, как выяснили исследователи. В частности, эти препараты ускоряют рост двух разновидностей бактерий, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

 

Лекарства от диабета

 

Самые распространенные лекарства от диабета второго типа изменяют микробиом кишечных бактерий. Исследователи обнаружили, что определенные штаммы бактерий, способны снижать уровень сахара в крови, при воздействии лекарства метформина начинают расти значительно быстрее. Контроль уровня сахара в крови является критически важным для жертв диабета, так как он позволяет им избежать серьезных осложнений вроде болезней почек и утраты зрения. Новое исследование является еще одним научным доказательством критически важной роли микробиома кишечных бактерий в общем здоровья человека.

 

Пробиотики могут защитить от диабета второго типа

Выводы исследования позволяют предположить, что следование пробиотический диете может быть полезным для жертв диабета, от которого страдают миллионы россиян. Метформин снижает уровень сахара в крови за счет сокращения количества глюкозы, которая производится и выделяется печенью. Доказано, что разновидности этого лекарства с медленным действием являются настолько же эффективными, даже несмотря на то, что лишь небольшое количество действующего вещества достигает печени. Именно это заставило исследователей подозревать, что метформин воздействует не только и не столько на печень.

 

Ученые из Университета Гетеборга в Швеции вместе с коллегами из Испании привлекли 40 добровольцев, которым недавно поставили диагноз диабет второго типа. На протяжении 4 месяцев одна группа принимала метформин, а вторая получала плацебо, при этом обе группы следовали низкокалорийной диете. Оказалось, что у принимавших лекарства от диабета существенно изменилась композиция микробиома кишечника. И особенно заметным изменениям был рост двух штаммов бактерий под названием akkermansia и bifidobacterium. Они и воздействуют на снижение уровня сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)