9e9f20e941109b9c415f76a08dfbbdc2

Сохранение одного и того же веса защищает от диабета

Сохранение одного и того же веса по мере взросления способно предотвратить развитие диабета, как выяснили эксперты в области лечения данного метаболического расстройства. Причём этот профилактический эффект достигается даже в том случае, если сохраняемый вес является чрезмерным.

 

Вес и диабет

 

Хорошо известно, что потеря веса снижает риск диабета второго типа. Однако последнее исследование показывает, что гораздо больший эффект в деле защиты от диабета дает сохранение одного и того же веса по мере взросления. Причём это достигается, даже если люди сохраняют немного повышенную массу тела. Диабет второго типа является глобальной проблемой здравоохранения, от которой страдают свыше 414 миллионов взрослых людей. Обычно он начинает развиваться через много лет в результате того, что способность организма абсорбировать и металлизировать сахар и углеводы постепенно снижается. В большинстве случаев заболевание вызывается неправильным питанием, низкой физической активностью и курением, но гены также играют важную роль.

 

Вес и диабет

 

Хотя количество новых диагнозов диабета в некоторых странах мира стабилизировалось, а где-то и снижется, общее число людей, живущих с этой болезнью, плавно повышается. Диабет является хроническим заболеванием, которое влечет за собой много опасных последствий для здоровья, довольно часто он требует пожизненного лечения. Исследование с участием более 30 000 человек в возрасте от 30 до 60 лет, проживающих на севере Швеции, позволило прийти к выводу о том, что сохранение стабильного веса является ключевым методом профилактики диабета. Именно резкие изменения веса со временем повышают риск диабета.

 

За период исследования лишь менее трети участников смогли сохранить тот же самый вес, а более половины добровольцев прибавили в весе. Лишь приблизительно каждый шестой потерял килограммы. Сопоставив количество новых случаев диагностированного диабета с изменениями массы тела, ученые пришли к выводу о том, что риск этой болезни существенно снижался у тех, кто сохранял вес. Причём это было справедливо не только по отношению к людям, которые имели нормальный вес изначально на момент начала наблюдения, но и по отношению к тем, кто имел легкий перевес. Естественно, что потеря веса в период наблюдений оказалась еще более мощным фактором снижения риска диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)