69c80e64a0c8b08dbe83a8a7266f7682

Сквозное проветривание сокращает концентрацию аллергической пыльцы в помещении втрое

 

Ученые их Мюнхена исследовали накопление березовой пыльцы в помещениях с различным режимом проветривания.

 

Контакт с вызывающей у многих аллергию березовой пыльцой происходит не только на улице, но и в помещениях. Правда в различных условиях ее воздействие снижается до 75%. Как не покажется странным, в помещениях с постоянно открытыми окнами пыльцы оказывается больше, чем при сквозном проветривании. Об этом свидетельствуют данные ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованные в журнале Indoor Air.

 

Для исследования были выбраны 5 различных офисных помещений с различными условиями проветривания — там определялась концентрация березовой пыльцы. Мобильные ловушки для пыльцы помещали на расстоянии 2,5 м от окна на высоте 1,2 м — на среднем уровне высоты вдоха. Также ловушки устанавливали на подоконнике. Фоновая пыльцевая нагрузка измерялась ловушками на крыше на 15-метровой высоте. В окрестностях здания с 13 по 29 апреля наблюдалось цветение 56 берез, 10 из них — в непосредственной близости.

 

Австрийская Служба оповещения об опасности пыльцы предложила аллергикам специальные приложения с трехдневным прогнозом

Исследование показало большие различия в концентрации пыльцы в различных помещениях. В целом она была ниже, чем на улице — меньше на 7-75%. Наименьшая концентрация пыльцы отмечалась в помещении, которое подвергалось 5-минутному сквозному проветриванию каждые 2 часа. Гораздо выше пыльцевая нагрузка была в соседнем помещении, где окна были открыты длительное время.

 

Ученые подчеркивают, что пыльца попадает в офисные помещения не только с потоком воздуха, но также приносится сотрудниками на верхней одежде. В сезон распространения пыльцы рекомендовано чаще стирать ее, чтобы минимизировать риск аллергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *