90a09f1c1a6529803118f2b14d7eb147

Синдром разбитого сердца можно победить силой мысли

Для победы над синдромом разбитого сердца требуются не очень большие усилия, как считают психологи. Достаточно просто поверить в то, что вы двигаетесь дальше в своей жизни, как боль при расставании с любимым человеком станет менее острой.

 

Синдром разбитого сердца

 

Синдром разбитого сердца — это научно доказанное психологическое потрясение, которое испытывает человек, проходящий через болезненный разрыв отношений с супругом или партнером. По мнению психологов, данный синдром является одним из самых травматических переживаний в жизни, он может стать причиной серьезных физиологических проблем, включая инфаркты и другие болезни. Однако новое исследование позволяет предположить, что существует простой способ восстановить психику после болезненного разрыва, который не требует поглощения огромных доз шоколада. Достаточно поверить в то, что вы двигаетесь дальше в своей жизни, и боль по поводу ухода бывшего партнера начнёт стихать.

 

“Синдром разбитого сердца” опасен так же, как настоящий инфаркт

Этот эффект плацебо воздействует на зоны мозга, связанные с эмоциями и производством дофамина, который часто называют «гормоном хорошего настроения». На протяжении десятков лет исследования показывали, что позитивные ожидания от возможного лекарства даже без всяких активных ингредиентов облегчают уровень боли. Это и называют эффектом плацебо. Ученые из University of Colorado at Boulder впервые измерили воздействие плацебо на степень эмоциональной боли, возникающей в результате синдрома разбитого сердца.

 

По мнению авторов исследования, полученные выводы являются чрезвычайно важными, поскольку данный синдром связан с 20-кратным увеличением риска развития депрессии в течение следующего года после расставания. Но если человек сможет поверить в то, что он уже преодолел разрыв, как его мозг начнет вырабатывается дофамин, а уровень стресса снизится. Сам факт того, что человек что-то делает для самого себя и занимается тем, что дает надежду на будущее, уже имеет огромное значение, как показали эксперименты с участием десятков добровольцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)