bd87647e364a22b3a41abb0471f008e3

Риск развития инсульта можно определить по глазам

В США выведен способ диагностики инсульта по глазам. Новый метод заключается в том, чтобы сделать снимок сетчатки, которая представляет собой восприимчивые к свету клетки, расположенные в задней части глазного яблока. Целью такой диагностической меры является выявление гипертонической ретинопатии. Именно такая патология в значительной мере повышает риски развития  инсульта.

К подобному выводу исследователи пришли после проведения продолжительного наблюдения, в котором принимало участие более 2500 добровольцев, а по времени оно занимало 13 лет. За такой промежуток примерно 200 лиц перенесло инсульт. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что большинство из тех, кто пострадал от подобного заболевания имел в истории болезни гипертоническую ретинопатию.

Общее заключение было таковым – такая патология глаз повышает вероятность инсульта на 35%, в случаях протекания в легкой степени тяжести и больше чем на 100% – при среднетяжелой и тяжелой форме.

Главная опасность инсульта заключается в том, что он наступает внезапно – его практически невозможно предупредить. Но так было до того времени, пока клиницисты не связали сетчатку глаза и наличие нарушений в кровообращении головного мозга.

Медики настаивают на том, чтобы все люди, в частности, из основной группы риска регулярно проходили обследование у офтальмолога, что позволит выявить предынсультное состояние и своевременно оказать адекватную помощь. Стоит отметить, что наиболее подвержены появлению инсульта люди с повышенными показателями АД, а также те, у кого в семейном анамнезе присутствует такая патология.

Лучше всего, если осмотр у офтальмолога будет включен в перечень ежегодных обследований для каждого человека – в качестве профилактической меры инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *