be3a98c23eb8bad4ad525cdcd495f2a7

Режим голодания в мозге не дает худеть при любой диете

Ученые из Кембриджского университета доказали, что режим голодания у человека действительно существует. При ограничениях пищи мозг не дает организму сжигать калории, и это является причиной неудач большинства диет.

 

Режим голодания

 

Многие люди жалуются на то, что поправляются даже в том случае, если почти ничего не едят. С давних пор ученые объясняют это существованием особого режима голодания мозга, однако научным способом до последнего времени его функционирование доказано не было. И вот теперь ученые из Кембриджского университета установили наличие данного режима, которое доказывает, что похудение за счёт ограничения калорий является самым неэффективным способом борьбы с лишним весом.

 

От подсчета калорий поправляются

Оказывается, что в мозге существуют специфические клетки, которые активируются в момент недостатка калорийности питания. В результате, организм начинает запасаться каждым кусочком пищи, очень экономно расходуя получаемые калории и практически не трогая подкожные запасы жира. Ограничения в питании не работают, потому что тело человека включает режим термостата, и соотносит количество энергии, которое сжигает, с тем количеством энергии, которое получает с пищей. Чем меньше мы едим, тем меньше калорий сжигает организм, из-за чего диеты часто просто не приносят никакого результата.

 

Ученые подчеркивают, что знали о способности мозга регулировать этот термостат калорий, но загадкой оставалось то, каким образом он определяет количество сжигаемых калорий и сопоставляет их с количеством потребляемой пищи. В ходе опытов на лабораторных мышах был установлен новый механизм режима голодания, в соответствии с которым тело человека адаптируется к низкому количеству калорий и тем самым ограничивает процесс похудения. Мыши генетически и биологически схожи с людьми, поэтому их можно считать весьма полезной моделью для изучения того, как работает организм человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)