57ab9b6862708a8bca6eeaed502523c1

Пролетающие над головами самолеты вызывают диабет

Жителям подмосковных населённых пунктов Домодедова, Внукова и Жуковского грозит повышенный риск диабета второго типа. Ученые выяснили, что часто пролетающие над головами самолеты существенно повышают опасность развития этого метаболического расстройства.

 

Самолетный шум

 

Если над крышей вашего дома низко пролетают самолеты, то вы на 86% больше рискуете столкнуться с диабетом второго типа по сравнению с теми людьми, которые живут в более спокойных районах. Выводы этого исследования позволили учёным предположить, что самолетный шум, а вовсе не загрязнения воздуха, является главной причиной диабета в этом случае. Учёные считают, что шум от пролетающих самолетов оказывает разрушительное воздействие на метаболические процессы в организме, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Исследователи предполагают, что подобные изменения связаны с нарушениями сна, однако люди могут снизить воздействие вредных шумов просто за счёт закрывания окон по ночам.

 

Живущие рядом с аэропортом чаще бывают гипертониками

По мнению ученых, хотя большинство полетов осуществляется в дневное время суток, ночные воздействия самолетных шумов особенно опасны, так как нарушения сна повышают уровень стресса. Диабет второго типа может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям вроде инсультов, ампутациям конечностей и слепоте. В России его жертвами являются более 5 млн человек. Ученые из Swiss Tropical and Public Health Institute в швейцарском Базеле наблюдали за здоровьем более 2 600 взрослых людей, чтобы исследовать воздействие авиационных шумов и авиационных загрязнений воздуха на здоровье людей.

 

Ранее наука никогда не устанавливала связь между шумом от пролетающих самолетов и диабетом. Вполне возможно, что обнаружение нового механизма развития опасной болезни приведет к созданию эффективных мер защиты от диабета и сокращению количества жертв этого метаболического заболевания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)