9f181cd0fb2e4327f10c76c1227bf8cb

Пользующиеся смартфонами родители вредят психике детей

Ребенок начинает вести себя хуже, когда его родители проводят слишком много времени со смартфонами в руках. Этот вывод сделали американские исследователи в ходе наблюдений за 170 семьями.

 

Смартфоны

 

Традиционные связи родителей с детьми сегодня нарушаются из-за огромной популярности смартфонов, планшетов или ноутбуков. Почти половина родителей, принявши участие в исследовании, рассказали о том, что они отвлекаются на гаджеты не менее трех раз в день непосредственно во время общения с детьми. Четверть опрошенных призналась, что это происходит дважды в день. Папы и мамы оценивали поведение детей, отвечая на вопросы о том, как часто их малыши плакали, становились угрюмыми, отвлекались, демонстрировали признаки гиперактивности или беспокойства.

 

Мамы малышей чаще других пользуются смартфонами

Ученые из Университета Мичигана совместно с коллегами из Университета Иллинойса обнаружили, что все подобные эпизоды нарушения детского поведения значительно чаще встречались среди тех детей, чьи родители использовали смартфоны при общении со своими отпрысками. К примеру, папы и мамы могли проверять новые сообщения во время приема пищи, игры с ребёнком или просто диалогов. Даже незначительное отвлечение на смартфоны уже было связано с более выраженными проблемами в детском поведении вроде гиперчувствительности, перепадов настроения, гиперактивности и отказа от приема пищи.

 

При этом дети более остро реагировали, если на смартфоны отвлекались их мамы, а не папы. Данное исследование было чисто наблюдательным, оно не доказало наличия причины и следствия. Вполне возможно, что некоторые родители обращаются к смартфоном именно из-за проблем с поведением у их детей. Гаджеты помогают им понизить уровень стресса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)