3fa9edeec2e71ff6cfbdb4c61a312575

Печень значительно меняется в размерах в течение дня

Швейцарским ученым удалось зафиксировать изменение объема печени на протяжении дня, а именно ее увеличение примерно на 40%.

Человеческий организм устроен так, что большое количество его функций подчиняется суточному ритму, что также касается и печени, которая выполняет очень важную роль – она принимает участие в энергообмене и в процессах очистки крови.

Исследователи из Женевы, на примере мелких грызунов, выращенных в лабораторных условиях, смогли пронаблюдать изменение объема печени в большую сторону, примерно на 40% и ее последующее уменьшение.

Для мышей характерно отсутствие активности в дневное время суток и ее повышение ночью. Учеными было обнаружено, что в конце активной фазы, к окончанию ночи, объемы печени увеличивались практически в половину. Такой процесс связан с несколькими факторами, в частности, с употреблением и перевариванием пищи, а также с количеством и интенсивностью телодвижений подопытных.

В то же время проводилось второе независимое научное изыскание – исследователями из Лозаны. Ими также изучались процессы, отвечающие за изменение размеров этого органа. Было выявлено, что на протяжении суток возрастал размер клеток печени, а также содержащихся в них белков. Более того, изменялась численность органелл рибосом, отвечающих за синтез белков в гепатоцитах. Однако равномерное суточное кормление животных помогло нейтрализовать изменения, связанные с печенью.

Оба исследования на мышах могут относить и к людям, в особенности к тем, которые вынуждены работать посменно. При таких условиях труда они не могут придерживаться нормальных ритмов бодрствования и приема пищи, которые были заложены естественными биоритмами организма.

Подобная информация может быть полезной для клиницистов, изучающих функционирование печени и процессы формирования заболеваний в этом органе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *