71094e52ea5d0758d7b77aa3bd172c85

Открытие: свекольный сок продлевает молодость мозга

Группой ученых из Северной Каролины было обнаружено, что прием внутрь свежевыжатого свекольного сока, в особенности перед осуществлением физических нагрузок, имеет благоприятный эффект на некоторые зоны головного мозга человека. Исследователи связывают это с тем, что в таком напитке содержится большое количество оксида азота. Именно это вещество направлено на увеличение притока крови к мозгу, а также повышение физической выносливости и работоспособности людей.

Для того чтобы получить такой результат было проведено научное изыскание, в котором принимало участие 26 добровольцев в возрастной категории начиная от 55 лет. Кроме этого, еще одним критерием стал повышенные показатели АД. Всех участников также объединяло то, что они вели малоактивный или сидячий образ жизни. Во время исследования добровольцам нужно было трижды в неделю заниматься на беговой дорожке не более одного часа. Продолжительность эксперимента составляла 6 недель.

Клиницисты поделили участников на несколько групп. Первая категория добровольцев примерно за час до физической нагрузки употребляла один стакан сока, а вторая группа такой напиток не получала.

Обнаружено – у людей, принимавших внутрь свекольный сок, показатели таких веществ, как нитраты и нитриты были в несколько раз выше, по сравнению с теми, кто не пил подобный напиток.

Такой результат дал возможность сделать вывод – прием внутрь свекольного сока оказывает положительный эффект на мозг, в особенности на зоны, которые отвечают за моторику, выражение эмоций и когнитивные функции. Предыдущие изучения влияния такого напитка установили, что в некоторой степени он предотвращает слабоумие, понижает показатели АД и может помочь людям с деменцией. Оксид азота, содержащийся в нем – это мощное средство, необходимое для тех органов, которые относятся к группе гипоксических.