e99bf0c49d70a6542fef5a0ef4de2328

Открытие: люди могут чувствовать запах болезни

Американские исследователи утверждают, что люди могут улавливать слабо выраженные признаки заболеваний, например, изменение запаха тела. Это в некоторой степени предупреждает заражение смертельно опасными недугами.

Ученые пришли к такому выводу во время необычного научного эксперимента, в ходе которого добровольцев разделили на несколько групп. Первая группа инъекционным путем получила бактерии, которые активировали работу иммунной системы. Затем у участников появились начальные клинические проявления болезни, которые сразу заметить не представляется возможным. Вторая категория получила плацебо. Основным критерием отбора участников являлось то, что они должны быть совершенно здоровыми.

Через несколько часов у всех добровольцев сфотографировали лица и собрали образцы запаха тела. Третья группа людей должна была оценить полученные ранее фотографии и запахи. Помимо этого, каждому участнику контрольной группы провели такое инструментальное диагностическое обследование, как МРТ.

Исследователям удалось выяснить, что вышеуказанные факторы больных людей нравились людям из контрольной группы меньше, по сравнению с фотографиями и запахом тела лиц, которые подверглись плацебо. Помимо этого, специалисты предложили оценить фото здорового человека с запахом тела больного. При таком положении вещей люди на фотографиях были менее привлекательными.

Инструментальное сканирование головного мозга указало на то, что запах тела инфицированных участников приводил к активации мультисенсорной обонятельной реакции в мозге добровольцев из третьей группы.

Подобная информация указывает на то, что не во всех случаях негативное отношение к человеку обусловлено личной неприязнью, у него попросту могут проявляться первые признаки болезни, которые невозможно заметить, а негативное отношение – это лишь защитная реакция организма здорового человека.