18f24bd0e98f57590869e453cce6ba0c

Открытие: гормон голода положительно влияет на мозговую деятельность

Исследователями из Университета Суонси удалось выяснить, что грелин, который является гормоном голода, может повлиять на формирование новых клеток головного мозга. Такой гормон выделяется перед каждым потреблением пищи и отвечает за повышение аппетита. Ученые обнаружили, что эти процессы приводят к стимуляции нейрогенеза – именно этот процесс приводит к появлению новых клеток мозга.

Ранее уже проводились научные изыскания, направленные на изучение грелина. Тогда исследования показали, что такой гормон положительно влияет на когнитивные функции мелких грызунов. Мыши, которые регулярно получали грелин намного лучше проходили тесты на обучение и память, нежели группа подопытных не получавшая это вещество. Помимо этого, было обнаружено, что у животных возросло количество синапсов, которые связывают нейроны головного мозга между собой.

Во время новейшего эксперимента исследователи вводили гормон голода непосредственно в клетки головного мозга мелких грызунов, которые были выращены в искусственных условиях. Изучение показало, что грелин играет очень важную роль в процессе интеграции новых клеток мозга. Тем не менее, процесс его влияния остается до конца не изученным. Однако выяснилось, что гормон активирует ген, который кодирует факторы увеличения объемов фибробластов. Именно такие специфические белки принимают участие в процессе нейрогенеза.

Ученые будут проводить дальнейшие изучения касательного того, как повлияет гормон голода на человека и является ли он безопасным для людей вообще. Однако исследователи надеются, что новые открытие стало немного ближе к созданию лекарственных препаратов, которые помогут людям в лечении заболеваний, которые поражают головной мозг, а также негативно влияют на память и мышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *