2fc88f1826c9bf94d1acf6112cb991c0

Операции под общим наркозом наносят вред головному мозгу

Ученые доказали, что операции, которые осуществляют под общим наркозом, наносят вред головного мозгу. Однако в большинстве случаев это только временное явление. Исследования проводила группа британских ученых, передает «The Daily Mail».

Так, после нескольких наблюдений и практических исследований, ученые установили, что нарушения в функционировании головного мозга обусловлены кислородным голоданием, которое наблюдается при анестезии. Само собой разумеется, что устранить этот фактор нельзя. Однако теперь ученые нашли логическое объяснение тому, что люди после операции значительно хуже справляются со своей работой и испытывают некоторые сложности во взаимодействии с окружающими людьми.

Для того чтобы подтвердить теоретические предположения, ученые провели практический эксперимент. Создать условия, при которых у человека наблюдается кислородное голодание, ученые решили при помощи подъема на Эверест.

В ходе эксперимента было установлено следующее – когда участники спускались с верхней точки горы, у них наблюдались признаки кислородного голодания и существенно ухудшались когнитивные способности. Была и контрольная группа, которая не поднималась на высоту – в их случае никаких нарушений зафиксировано не было.

Все участники, перенесшие кислородное голодание в рамках данного эксперимента, не смогли справиться с 20% тестов, которые легко делали до подъема на высшую точку. Такие нарушения в функционировании головного мозга наблюдались, в среднем, 5-6 дней. Кроме этого, у каждого пятого участника наблюдалась следующая симптоматика – спутанность сознания, повышенное артериальное давление и тяжелое дыхание.

По истечению вышеуказанного срока состояние добровольцев начинало стабилизироваться.  Повторное медицинское обследование показало, что новых патологических процессов или нарушений в функционировании головного мозга нет.