9123bd7c37f1b0b71f362858ca1eecc0

Новый препарат поможет вылечить остеоартроз

Американские ученые пришли к выводу – удаление стареющих суставных клеток может не только предупредить, но даже обратить процесс формирования такого заболевания, как остеоартроз.

Остеоартроз – это довольно опасный недуг, который протекает только в хронической форме и приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям суставов. На фоне такого процесса происходят патологические изменения в капсуле, связочном аппарате и других костных структурах.

Исследователи отмечают, что со временем в тканях из-за протекания самых разных процессов, например, заживления или восстановления, происходит скопление старых клеток. Они выделяют очень важные сигналы химического характера, необходимые для того, чтобы иммунная система и другие типы клеток перенаправлялись в поврежденные ткани и очищали их от старых клеток. Однако в некоторых случаях такого не происходит. Примером этого может служить хрящевая ткань колена, в которых постоянное наличие скоплений устаревших клеток запускает события, ведущие к возникновению подобной болезни.

Ученым удалось найти способ, направленный на предотвращение остеоартроза. Для этого было проведено исследование, в ходе которого проводили операции на мелких грызунах, имевших тонкие хрящи и мучавшихся от сильной боли. Им был сделан надрез на ПКС – необходимый для имитации  травмы. Спустя две недели, когда наблюдалось значительное ухудшение состояния подопытных, им вводили экспериментальный препарат – UBX0101. Последующие анализы показали, что количество старых клеток уменьшилось вдвое. Помимо этого, исследователи обратили внимание на то, что запустилась активация генов, отвечающих за восстановление хрящевой ткани.

Это означает, что новое лекарство показывает свою эффективность даже при условии активного прогрессирования недуга. Следующим шагом будет проверка и модернизация состава препарата для человека так, чтобы пациентам для достижения положительного действия хватало лишь одной инъекции.