f07f953f4d4fb863bc5bb58965ad43e6

Нормальный циркадный ритм улучшает состояние сознания в коме

 

Стимуляция нормальной работы “внутренних часов”ускорит выход из бодрствующей комы.

 

Группа психологов из Центра когнитивной неврологии Университета Зальцбурга (Австрия) исследовала значение циркадной ритмики у пациентов с нарушением сознания после тяжелых повреждений мозга. Сюда относится “бодрствующая кома” — состояния минимального сознания, при которой глаза больного остаются немного приоткрыты. Будучи в целом в бессознательном состоянии, пациенты могут фиксировать взгляд и отвечают движениями на приказы.

 

Названы самые худшие пароли ушедшего года

Австрийские ученые следили за состоянием 18 “тяжелых” пациентов в состоянии минимального сознания, постоянно измеряя температуру их кожи. Также анализировались параметры сознания. Исследование показало, что при более выраженных проявлениях циркадного ритма (наибольшие амплитуды температуры в течение суток) в соответствии с периодом, наиболее близким к 24 часам, у пациентов — больше шансов на выздоровление. О выводах ученых сообщает журнал Neurology.

 

“Внутренние часы” организма или циркадный ритм регулируют множество процессов в организме, включая состояния сна и бодрствования, пульс, выделение гормонов, чувство голода, артериальное давление, температура тела. Работа “внутренних часов” мало зависит от внешних факторов, за исключением света. Ученые предлагают для стимулирования здорового циркадного ритма использовать для находящихся в бодрствующей коме яркий голубой свет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *