ec58fdeddb406936b28f0b3dcbca87c4

Недорогие лекарства: дешево значит бесполезно?

Выбор лекарств

 

Стремительное подорожание товаров не обошло и лекарственные препараты. Поход в аптеку сейчас схож с играми на финансовой бирже. Порой, стоя у витрины, думаешь: «Как купить необходимые лекарства и не остаться без средств к существованию?»

 

Да и как разобраться в аптечном ассортименте, если цены на препараты с одним и тем же действующим веществом могут отличаться более чем в 10 раз. Казалось бы, зачем переплачивать, например, за дорогой Креон, цена которого дотягивает до 600 рублей, если можно купить дешевый Панкреатин за 40 рублей? А с другой стороны, может быть дешевый препарат будет не столь эффективным или вообще окажется бесполезной «пустышкой»? Эксперты из мира фармацевтики уверяют – не все так просто.

 

Сильно цены могут различаться у оригинального препарата и дженерика. Фирма, производящая оригинальный препарат, тратит средства не только на его создание. Также финансируются опыты: вначале на клетках и лабораторных мышах, затем на добровольцах. Затраты на подобные испытания могут превышать миллиард долларов! Причем такие опыты – дело нескольких лет, а иногда десятилетий.

 

После подтверждения эффективности и безопасности препарата, фармацевтическая фирма запускает его в производство и разворачивает рекламную компанию. В результате, стоимость самого лекарства составляет едва ли четверть от полной цены оригинального препарата, остальные 75% складываются из тех многомиллионных затрат производителя на его создание и продвижение. Понятно, что такое лекарственное средство будет стоить не дешево.

 

А что же дженерики? Неужели это подделки под оригинал? Процесс выпуска этих лекарственных средств выглядит так. Когда у фирмы-создателя заканчивается патент, то есть эксклюзивное право на производство оригинального препарата, тут и присоединяются другие фармацевтические компании, которые начинают штамповать копии данного лекарства — дженерики. Затрат на исследования и рекламу у таких производителей нет, поэтому цена на их препараты-копии существенно меньше. Например, препарат-дженерик Доверин стоит в 2,5 раза дешевле оригинальной Но-шпы. А действующее вещество у них одно и то же – дротаверин.

 

По сути, эффективность дженерика может быть сравнима с эффективностью оригинального препарата. Ведь, чтобы запустить в продажу лекарство-копию, фармацевтической компании необходимо доказать, что ее препарат не уступает оригиналу ни по химическому составу, ни по биологическому воздействию на организм человека. Поэтому, покупать оригинальный препарат или воспользоваться дженериком – личный выбор каждого. Всемирная Организация Здравоохранения одобряет назначение врачами дженериков, поскольку это помогает сделать медицинскую помощь более доступной.

 

Но и при покупке оригинальных препаратов сейчас можно избежать ударов по кошельку. Достаточно воспользоваться отличным сервисом informed.ru, где очень удобно сравнивать цены на лекарства и выбирать лучшие предложения, которое дают аптеки. Да и разобраться в огромном ассортименте дженериков там намного легче, благодаря обширному и подробному справочнику лекарственных препаратов с быстрым поиском нужного действующего вещества. Онлайн-справка Информед станет вашим помощником в сохранении и здоровья, и денег.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *