38f186719bdec3e460a1e13311428984

Мышиные зубы помогли ученым понять механизмы регенерации тканей

Исследователям из Калифорнийского университета США удалось получить ранее неизвестную информацию о том, как мелким грызунам удается на протяжении всего жизненного цикла отращивать зубы.

Одной из характерных черт мышей и других представителей такого класса млекопитающих является то, что они могут на протяжении всей жизни отращивать резцы, выполняющие большое количество разнообразных функций, например защита и потребление пищи. Из этого следует, что у мелких грызунов есть способность к постоянной регенерации тканей.

Ученым удалось обнаружить, что в таком процессе принимают участие стволовые клетки, а за активизацию их дифференциации, скорее всего, отвечают специфические сигналы, которые поступают из окружающих тканей. Во время поступления подобного сигнала стволовые клетки «включаются», на фоне чего начинают трансформироваться в зубную ткань.

До получения такой информации считалось, что для активации вышеуказанных процессов необходимы химические сигналы, но оказалось, что физическое окружение тканей и костей также может служить критерием для трансформации клеток в другое состояние.

Помимо этого, исследователями выявлено, что такие белки, как интегрины, которые находятся в клеточных мембранах и связывают клетку с другими белками, становятся инициаторами появления ранее не известных сигналов непосредственно в стволовых клетках, запускающих регенерацию. Однако они считают, что интегрины влияют на процессы формирования опухолей.

Вся полученная информация даст возможность ученым и клиницистам больше узнать о механизмах и процессах, лежащих в основе восстановления тканей. Также они надеются на то, что со временем, возможно будет вырастить человеческие зубы или внутренние органы именно из стволовых клеток, что даст возможность спасти большое количество пациентов с тяжелыми недугами.