2d1b8cf58d50c9d7f6275d9bf31f3ecc

Мигрень увеличивает риск возникновения проблем с психикой

Последние научные изыскания, проведенные в Университете Торонто, показали, что люди, страдающие от мигрени, больше подвержены проблемам со стороны психики, нежели те, у кого не наблюдается такая патология. Помимо этого, клиницистами было выяснено, что представители мужского пола с мигренью подвергаются тому или иному тревожному расстройству в несколько раз чаще, чем женщины.

Для того чтобы это выяснить, так ли это, был осуществлен медицинский эксперимент, в котором принимало участие более 2100 жителей Канады, имеющих мигрень и примерно 20000 добровольцев без проблем со здоровьем. Клиницисты обращали пристальное внимание на состояние психического здоровья. Та или иная разновидность тревожного расстройства была обнаружена у 2% добровольцев, не имеющих мигрень и у 6% контрольной группы испытуемых. Представительницы женского пола, в сравнении с мужчинами, оказались менее подвержены тревожным расстройствам.

Однако основываясь на данных исследований, проведенных ранее, именно женщины страдали от нарушений психического здоровья чаще, чем мужчины. Ученые выдвинули предположение – возможно, у сильной половины человечества с мигренью, вероятность появления тревожных расстройств в несколько раз выше по причине того, что мужчины практически никогда не принимают обезболивающие медикаменты. Именно на этом фоне симптоматика мигрени становится фактором формирования проблем с психическим здоровьем. К подобным симптомам, помимо ярко выраженной головной боли, стоит отнести вспышки света в глазах, приступы тошноты и рвоты, покалывание в нижних и верхних конечностях, повышенную восприимчивость к яркому свету и громким звукам.

Исследователи также считают, что отсутствие поддержки у людей с мигренью, может быть предрасполагающим фактором развития тревожных расстройств или депрессивного состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *