58f680946563d24ebd38415495bc1b96

Медики связали бессонницу и инфаркт

Клиницистами из Китая был сделан вывод – лица, имеющие какие-либо нарушения с процессом засыпания и бессонницей наиболее часто подвержены формированию опасного для жизни сердечного приступа. Также было установлено, что подобная взаимосвязь в несколько раз чаще наблюдается у представительниц женского пола, нежели у мужчин.

Для того чтобы получить необходимые показатели, учеными было проведено 15 научных изысканий, в которых принимало участие больше 160 тысяч добровольцев. Клиницисты изучали взаимосвязь с симптоматикой бессонницы и количеством смертельных исходов от недугов со стороны сердечно-сосудистой системы. Исследователям удалось установить – лица, часто страдающие от отсутствия сна, на 11% чаще сталкиваются с различными патологиями сосудов и сердца. Также стало известно, что те, кто не чувствует себя полностью отдохнувшим после сна, примерно на 18% чаще подвергаются возникновению такого следствия как инфаркт.

Из полученных данных, научные работники из Медицинского Университета в Китае, сделали вывод – лица, имеющие какие-либо проблемы со сном, имеют более чем 27% вероятность приобрести инфаркт. Это обуславливается тем, что проблемы с засыпанием влияют на возрастание показателей кровяного тонуса и изменяют обменные процессы, что является основными предрасполагающими факторами к формированию сердечной «катастрофы».

Эксперты также считают, что это наиболее характерно для представительниц слабого пола. В пользу этого говорит то, что женщины на генетическом уровне более склонны к бессоннице, чем мужчины, что происходит на фоне влияния гормонов. Именно по этой причине они в несколько раз чаще подвержены формированию сердечно-сосудистых болезней.

Клиницисты надеются, что подобное открытие поможет, если не полностью избежать, то значительно снизить распространенность инфаркта и других заболеваний сердца среди людей, в особенности трудоспособного возраста.