db79f59b0ff12914cf9b585761975a2c

Медики научились лечить сердце с помощью стволовых клеток

 

Японские исследователи сообщили, что им впервые удалось провести уникальную терапию — они применили стволовые клетки для восстановления сердечной ткани.

 

Медики говорят о том, что стволовые клетки помогают от сердечной недостаточности.

 

Первые испытания нового метода прошли успешно, и показали очень хорошие результаты. Ранее ничего подобного ученые не делали, все тесты были неудачными и эффект не достигался. На этот раз ученым удалось вырастить из мускульных стволовых клеток особые клетки, которые представляют собой заплатки для сердца.

 

В этот раз в эксперименте приняли участие более 2,5 тысяч добровольцев. У них всех были проблемы с сердцем и какая-либо из форм сердечной недостаточности. Для того, чтобы стабилизировать работу сердца ученые вводили измененные стволовые клетки и смотрели на результат. Он их приятно удивил.

 

Оказалось, что почти у всех добровольцев измененная форма клеток вызывала улучшение состояния здоровья этого органа. Теперь ученые намерены и дальше продолжать исследование. Они говорят о том, что полученные искусственным путем мускульные стволовые клетки можно применять и в лечении растянутых стенок сердца, а также для терапии ишемии. Если тесты и дальше подтвердятся, то планируется, что все эти заболевания получится излечить с помощью бета-блокаторов.

 

Врачи научились пересаживать стволовые клетки сетчатки глаза

Но ученые говорят о том, что помогать такой метод будет не всем, в настоящий момент уже обнаружена устойчивость к этому виду лечения у отдельных индивидов, однако при более масштабных исследованиях этот вопрос будет изучен тщательнее.

 

Ранее медики рассказали, как укрепить сердечную мышцу.