5b8a6d9045f21087b763b90e4499f69f

Люди, которые живут около дорог, больше подвержены деменции

В канадском научном журнале на днях были опубликованы материалы исследования, в которых говорится о том, что люди, проживающие около автомобильных дорог и магистралей больше подвержены деменции. Полная статья опубликована в научном издании «Lancet».

Так, по мнению ученых, у людей, место жительства которых расположено около дорог или трасс, риск развития деменции выше на 7%. Пока что не установлено точно, с чем это связано, однако ученые полагают, что главной причиной является именно загрязненный воздух.

Патогенез этого патологического процесса выглядит следующим образом – опасные для человеческой жизни химические вещества попадают в воздух. Следует отметить и то, что концентрация таких химических элементов и тяжелых металлов в этих местах существенно выше, чем в более отдаленных от дорог районах. Непосредственно из воздуха соединения попадают в кровь, что и является этиологическим фактором для начала патологического процесса.

При этом отмечается и следующее – если отдалиться от дороги, хотя бы, на 150-200 метров, риск развития старческого слабоумия существенно сокращается – всего лишь 4%.

Для того чтобы подтвердить результаты своих изысканий практически, ученые провели  дополнительное исследование. Было проанализировано около 6 миллионов историй болезни людей возрастом от 20 до 85 лет. Среди них было зафиксировано 234 000 случаев деменции. При этом следует отметить, что прямых клинических показателей или генетической предрасположенности предварительно установлено не было.

Исследования в данной области еще будут продолжаться, так как на этот момент точная причина развития такого процесса не установлена. Однако уже сейчас следует задуматься о качестве жизни в таких районах – загрязненный воздух однозначно негативно сказывается на здоровье человека.