8e77ccaf4a63812052c6c6c4d49c0873

Как отличить плохое настроение подростка от депрессии

Психологи из Великобритании рассказали о том, как отличить плохое настроение ребенка от значительно более серьезных проблем с психикой. Раннее вмешательство взрослых при таких проблемах подростков, как тревожное состояние или депрессия, может быть крайне полезным, как подчеркивают специалисты.

 

Поведение подростка

 

Подростки известны своей нестабильной психикой, и многие из них демонстрируют удивительные по своей скорости перепады настроения, которые, впрочем, не требуют помощи психолога или психиатра. Однако в некоторых случаях негативные изменения в поведении подростка указывают на нечто более серьезное, что требует помощи профессионалов. К сожалению, не существует никаких четких параметров, по которым можно было бы определить психическое расстройство. Нет профессиональной шкалы, определяющей, что является нормальным, а что представляется угрожающим для психологического здоровья. Именно поэтому родителям нужно обращать внимание не на сиюминутное поведение подростка, а на его динамику, то есть развитие.

 

Перепады настроения у подростков являются нормой

Дело в том, что многие спады в настроении подростка краткосрочны. Они бывают вызваны какими-то проблемами в обучении, размолвками с друзьями или любимыми людьми, и такого рода перепады настроения быстро проходят. Но если вы замечаете, что с каждым днем и с каждой неделей ваш сын или ваша дочь становятся всё более грустными и замкнутыми, они перестают интересоваться событиями, которые раньше вызывали их жгучий интерес, то это повод насторожиться. Социальная изолированность, особенно от семьи и близких друзей, утрата интереса к прежде волнующим темам и увлечениям, экстремальная усталость и летаргия, попытки подростка избежать контакта глазами и заметные изменения в питании — всё это говорит о возможном начале депрессии.

 

Крайне важно установить доверительные отношения с подростками. Выберите подходящее время для того, чтобы сообщить о том, насколько вы обеспокоены. Расскажите ребенку, что вы хотите ему помочь. Если он категорически от этого отказывается, то побудите его обратиться за помощью к другим взрослым людям, но относитесь к его решению с уважением. Проинформируйте его максимально доступно и спокойно о тех последствиях, которыми грозит затяжная депрессия, и постарайтесь убедить в том, что это состояние является аномальным, и от него необходимо избавиться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)