66ac58b8425b102af46861825a44c981

Женщины-врачи хуже справляются с реанимацией

Являются ли женщины менее надежными специалистами в том, что касается реанимации? Студенткам медвуза требовалось значительно больше времени для того, чтобы правильно реагировать в экстренных и угрожающих жизни пациентов ситуациях, как показало исследование.

 

Первая помощь

 

Нельзя исключить, что женщинам не следует работать реаниматологами. Швейцарские исследователи провели эксперимент, во время которого студенткам требовалось больше времени для проведения сердечно-легочной реанимации,при этом они реже касались ладонями груди пациента. Авторы исследования утверждают, что получили доказательства меньшей способности женщин проводить реанимационные мероприятия по сравнению с мужчинами. Известно, что для проведения успешных медицинских манипуляций, требующих быстрой реакции, необходимы знания, способности и четкие взаимодействия между членами команды врачей.

 

Профессия реаниматолога плохо подходит женщинам

Предыдущие исследования показали, что эффективные и сильные лидерские качества врача улучшают вероятность пациента пережить угрожающее жизни состояние. Именно из-за этого студентов медицинских университетов обучают данным навыкам во время специальных тренировок. Но до последнего времени науке мало было известно о том, как справляются с теми или иными задачами при реанимация мужчины и женщины врачи.

 

Теперь же исследователи из Университета Базеля решили восполнить данный пробел. Оказалось, что в деле проведения реанимационных мероприятий существуют гендерные различия между врачами мужского и женского пола. Состоящие только из врачей мужского пола команды более успешно справлялись с проведением реанимации, чем женские бригады. Среди женщин отмечалась задержка в начале непрямого массажа сердца, они также реже прикасались ладонями к груди, что имеет значение при проведении реанимационных мероприятий. В экспериментах приняли участие 216 студентов медиков -108 мужчин и 108 женщин, которых разделили на группы из трех человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *