f7bdb2f2e5573c894044cfc11b7b5b02

Женщина прожила более 60 лет с нефтью в легких

Шокированные американские врачи обнаружили в легких 86-летней жительницы Майями самую настоящую нефть. Причем эта субстанция хранилась там целых 60 лет, оставшись после лечения туберкулеза.

 

Олеоторакс

 

Пожилая жительница Флориды, чье имя не называется из этических соображений, обратилась к врачам с жалобами на боли в грудной клетке и верхней части живота. Поначалу у женщины диагностировали кислотный рефлюкс или изжогу, она прошла через лечение, и ее симптомы улучшились. Но еще в больнице пациентке также сделала рентгеновское обследование, во время которого врачи обнаружили у нее в легких какое-то странное скопление. Его приняли за жидкость, заполнившую пространство между легкими и грудной стенкой, которую называют плевральной полостью.

 

В Новоссибирске провели операцию ребенку в утробе

Но сама женщина припомнила, что проходила через инъекции нефти 60 лет тому назад, когда ей самой было за 20 (ее точный возраст установить не удалось). В то время таким образом некоторые врачи пытались лечить туберкулез. Методика получила назвалие олеоторакс, но в 1950-е она была запрещена, ведь наука убедилась в эффективности анибиотиков против туберкулеза. Но длительное время врачи считали, что уколы овощных или минеральных масел вроде нефти приведут к коллапсу легких, пораженных туберкулезом. А после этого коллапса часть легкого получит шанс на «отдых», что и убьет бактерии.

 

После попадания масел или нефи в плевральную полость, субстанции поглощались кровеносными и лимфатическими сосудами. Большинству пациентов после олеоторакса нефть впоследствии отсасывали из легких, но многие так и не вернулись за этой процедурой. Бабушка из Майями поставила рекорд, проходив с нефть в легких более 60 лет. Врачи смогли помочь женщине и убрать субстанцию из ее тела. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)