cccb31e5bdace665f43af51109b468e5

Избыток сахара в крови снижает риск развития рака мозга

Группа исследователей из Огайо пришла к выводу, что между степенью содержания сахара в крови и формированием опухолей головного мозга, под названием глиомы, есть взаимосвязь.

Глиома – представляет собой новообразование, которое наиболее часто диагностируется среди всех опухолей мозга. На сегодняшний день о таком недуге известно лишь то, что образование возникает в тканях, которые окружают нервные клетки этого органа. Остальные механизмы развития такого заболевания остаются неизвестными. Стоит отметить, что не существует специальной терапии от болезни, но ее поиски привели ученых к неожиданному открытию.

Как известно, высокое содержание глюкозы в крови связано с увеличением вероятности развития онкологического процесса в молочных железах, кишечнике и мочевом пузыре. Тем не менее, последнее научное изыскание установило, что повышенный уровень сахара оказался напрямую связан со снижением вероятности возникновения доброкачественного новообразования – менингиомы.

По этой причине ученые провели несколько экспериментов, в которых принимало участие более половины миллиона жителей Швеции и свыше 100 тысяч жителей Австрии. Только лишь у 812 добровольцев сформировалась глиома. Исследователи проанализировали данные людей, выявив уровень глюкозы в крови и последующее развитие или отсутствие онкологического процесса в мозге. Согласно результатам – высокое содержание сахара снижает риск появления подобного образование примерно на 22%.

Несмотря на полученные результаты, остается неизвестным, почему аналогичная закономерность не действует на другие разновидности рака. Помимо этого, наиболее крепкая взаимосвязь между глюкозой и опухолью мозга наблюдается именно в первый год установления диагноза. Это не исключает возможность того, что глиома контролирует уровень сахара в крови.