63dfaf41841dbb13d27fd7ff3c889207

Избыточный вес ускоряет старение мозга

 

У пожилых людей с большим избыточным весом нарушается работа сети пассивного режима работы мозга и увеличивается риск болезни Альцгеймера.

 

Асимметрия мозга — ранний признак болезни Альцгеймера

Прежние исследования, в которых анализировалась связь избыточного веса со структурой мозга, проводились в основном на молодых людях и имели противоречивые выводы. Ученые из Института когнитивных наук и неврологии им. Макса Планка в Лейпциге совместно с Лейпцигским исследовательским центром по болезням цивилизации (LIFE) обследовали 700 здоровых людей в возрасте от 60 до 80 лет с учетом таких факторов риска как курение, депрессия и гипертония.

 

Исследование показало, что у людей с большим избыточным весом регионы мозга взаимодействуют хуже в рамках определенных нейронных сетей (сеть пассивного режима работы мозга – СПРРМ). Это приводит к худшему функционированию процесса воспоминания, а также препятствует выполнению мозгом задач, поддерживающих целенаправленное планирование, а также контроль побуждений. При этом сниженное взаимодействие нейронов в рамках СПРРМ считается ранним признаком болезни Альцгеймера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *