6aa504647de76460567c82c139eb26f5

Иммунная система может влиять на работу мозга

Как известно, иммунная система необходима для того, чтобы защищать организм от болезнетворных бактерий и клеток, вызывающих онкологический процесс. Но помимо этого имеет большое количество других функций. Но головной мозг отделяется от клеток иммунитета своеобразным барьером, который называется гематоэнцефалическим. Он направлен на защиту этого органа от токсических веществ и патологий. Именно по этой причине, на протяжении долгого времени считалось, что головной мозг и периферическая иммунная система не могут быть связаны между собой. Тем не менее, согласно данным двух исследований, которые проводились независимо друг от друга, подобное утверждение опровергается.

В ходе первого научного изыскания ученые исследовали кровь более 500 добровольцев на наличие эпигенетических профилей. В результате была получена информация относительно того, что такой профиль был обнаружен, и он напрямую связан с таким показателем, как толщина коры головного мозга, в особенности в зоне, которая отвечает за когнитивные функции. Кроме этого, удалось установить, что подобные гены принимают непосредственное участие в регуляции иммунной функции крови.

Второй эксперимент предполагал изучение генома у взрослых людей, которые очень хорошо или очень плохо запоминали изображения негативного характера. Стало известно, что генTROVE2, место которого в формировании иммунных патологий еще не изучено, влиял на способность участников исследования запоминать довольно большое количество негативных изображений, на фоне того, что общие характеристики памяти оставались неизменными. Помимо всего прочего такой ген отвечает за высокую активность тех областей мозга, в которых происходит процесс запоминания эмоциональных переживаний.

Из информации, полученной в ходе таких, изучений стало ясно, что структура головного мозга, а именно память очень сильно связана с теми генами, которые регулируют состояние иммунной системы. Из этого следует, что лекарственные вещества, влияющие на иммунитет человека, могут оказаться полезными в терапии недугов, поражающих мозг.