988f1e28c3ea7b3c7c881ebbe64c0e7e

Эксперты дали летние советы по защите от рака кожи

С приближением лета резко повышается риск разных кожных проблем, от косметических вроде пигментных пятен и вплоть до самых тяжелых, таких как рак кожи. О том, как по возможности уменьшить этот риск и защитить себя от появления опасных опухолей, рассказали российские ученые из компании Genotek.

 

летние советы по защите от рака кожи

 

Специалисты из Genotek подготовили список специальных рекомендаций для любителей летних пляжей и солнечного загара. Но сами рекомендации – лишь конечный результат обширных исследований.

 

Вопрос, который был поставлен учеными, сводился к проблеме мутаций, приводящих к меланоме. Как часто встречаются мутации в 16 генах, связанных с развитием ее наиболее особо тяжелых форм? Чтобы ответить на этот вопрос, генетики изучили структуру ДНК примерно у полутора тысяч россиян и жителей ближнего зарубежья.

 

Среди изученных были и носителя гена PIGU, мутации в котором увеличивают риск развития меланомы более чем в полтора раза; были и носители гена CDK10, мелкие опечатки в котором фактически удваивают шансы на возникновение злокачественной опухоли кожи. Эти и другие мутации, по словам ученых, встречаются в геномах россиян достаточно часто. В частности, мутации в CDK10 зафиксированы у 11% протестированных жителей России и СНГ, а поломки в PIGU – у 3% из них. Еще у примерно 1,5% наших сограждан специалисты компании Genotek обнаружили мутации rs17119461 в десятой хромосоме – что в несколько раз повышает вероятность развития кожной онкологии.

 

Пляж 70-х годов — причина рака

Рекомендации ученых состоят в следующем: при походах на пляж или в особенно ясные дни необходимо использовать средства защиты от солнечных лучей – в первую очередь кремы от загара и зонтики. Чтобы правильно выбрать крем от загара, посмотрите на его состав. Российские ученые из компании Genotek советуют использовать те средства, в которые входят вещества, блокирующие ультрафиолет: авобензон, оксибензон, мексорил, а также оксиды титана и цинка.

 

Тем, кто предрасположен к развитию меланомы (есть родственники с кожным раком), эксперты рекомендуют кремы с уровнем SPF не ниже 30 для непродолжительных прогулок под солнцем, и 50 – при длительном пребывании на пляже. Крем нужно наносить не только на лицо и тело, но и на уши, кисти рук, ноги. ()