a9ba974fc615eb46751b3dad4e629460

Человечество страдает от синдрома спящей попы

Врачи бьют тревогу по поводу роста числа случаев так называемого синдрома спящей попы. Он возникает у людей, которые сидят так долго, что ягодичные мышцы у них забывают о том, как нужно работать.

 

Синдром спящей попы

 

Если ваша работа связана с необходимостью сидеть весь день перед экраном монитора, то мышцы ягодиц начнут атрофироваться, так как им просто не нужно трудиться. Официально это расстройство называется ягодичной амнезией, но неофициально врачи предпочитают именовать его синдромом спящей попы. Они говорят, что из-за многочасового сидения на одном месте люди сталкиваются с тем, что их ягодицы в прямом смысле засыпают. Мало того, что сидячий образ жизни наносит вред ягодицам, он также приводит к другим проблемам вроде нарушения осанки, болей в нижней части спины, бедрах и коленях.

 

Сидячая работа портит форму ягодиц

Отсутствие нагрузки для ягодичных мышц приводит к тому, что они лишаются тонуса, становятся плоскими и отвислыми. Впервые о синдроме спящей попы серьёзно заговорил физиотерапевт Крис Колба из американского Ohio State Wexner Medical Center, этот термин он относил к комбинации перетренированных мышц бедра и слабых мышц ягодиц. Он проникся этой проблемой, когда один из его пациентов пришёл с жалобами на боли в колене, которые появились во время подготовки к марафонскому забегу. После тщательного осмотра доктор обнаружил, что эта боль, скорее всего, вызывалась ягодичными мышцами, которые не функционировали так, как должны были.

 

«Весь организм человека работает в качестве связанной единой системы, — говорит доктор Колба. – И в большинстве случаев, когда люди приходят с жалобами на боли в коленях или бедрах, эти недомогания объясняются недостаточной прочностью их ягодиц. Длительные периоды в сидячем положении ослабляют мышцы ягодиц и напрягают чрезмерно другие зоны нашего тела, как например это происходит, если вы привыкли спать в позе зародыша». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)