83d289c31f19e56d380272ce4ecba0e5

Безработица увеличивает риск инсульта

Безработным людям чаще грозят инсульты из-за стресса в связи с отсутствием регулярных доходов. Таким образом, ради профилактики этих мозговых нарушений лучше все-таки найти себе постоянную работу. 

 

Безработица

 

Японские ученые установили еще одно негативное последствие безработицы — это риск инсульта. Не имеющие постоянной работы люди, как оказалось, значительно чаще сталкиваются с этим опасным нарушением мозгового кровообращения. Оказывается, безработные ведут еще более выраженный сидячий образ жизни, а это хорошо известный фактор риска развития тромбов. Кроме того, безработица является причиной постоянных волнений по поводу будущего и отсутствия денег, что тоже может косвенно повлиять на риск инсульта.

 

Однако сами авторы исследования их Университета Осаки не смогли отыскать точную причину подобной связи. Однако они сделали свои выводы на основе анализа здоровья 42 000 людей в возрасте от 40 до 59 лет. За их здоровьем исследователи наблюдали в течение 15 лет. Выяснилось, что безработные люди на 60% чаще сталкивались с инсультами, причем мужчинам без работы это расстройство угрожало несколько больше, чем женщинам. Но представительницам прекрасного пола не стоит вздыхать с облегчением — они значительно чаще умирали от инсультов (на целых 150%), если не имели постоянной работы.

 

Безработные мужчины умирают раньше

«Наличие работы дает человеку уверенность в завтрашнем дне и ощущение некоей безопасности, — подчеркивают ученые. — Потерявшие работу испытывают сильный стресс, они вынуждены вновь искать свое место на рынке труда, начинать строить карьеру заново. Но необходимо учитывать, что это результаты именно по Японии с ее «пожизненной системой труда».

 

Японцы предпочитают всю свою жизнь трудиться в одной какой-то компании, поэтому для них увольнение и кажется «концом света». Возможно, что в других странах такой мощной зависимости между инсультом и увольнением обнаружено не будет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *