6fbb244d92dd6e9585185b9fdd074007

Бессонница увеличивает риск развития инсульта и болезней сердца

К такому выводу пришли ученые из Китайского медицинского университета, предварительно проанализировав данные, полученные с 15 проведенных ранее исследований. Согласно этим показателям, люди, которые страдали от нарушений сна на 27% более подвержены сердечно-сосудистым патологиям.

Следует отметить, что это одно из самых масштабных исследований в истории Китайского медицинского университета, так как данные собирались с добровольцев, наблюдение за которыми длилось от 3 до 30 лет.  В общей сложности, в практической части исследований принято участие больше 160 000 человек.

В ходе изучения данных, ученые зарегистрировали больше 11 000 случаев развития сердечно-сосудистых патологий. Отмечается, что предварительное медицинское обследование не показало каких-либо этиологических факторов для развития такого рода заболеваний и сами пациенты жалоб не высказывали.

Так, было установлено, что сложности с засыпанием увеличивали риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых патологий на 27%.  Частые пробуждения ночью, без видимой на то причины повышали риск развития проблем с сердцем и сосудами на 11%,  а проблемы с последующим засыпанием на 18%. Кроме этого, несколько ухудшалось качество жизни людей и их эффективность в работе. Таким образом, связь между качеством сна и развитием недугов в области сердечно-сосудистой системы, была точно установлена.

Отмечается, что исследования в данной области еще будут продолжаться, так как на этот момент ученые не установили связь между этими двумя процессами. Возможно, такое положение вещей обусловлено излишней нагрузкой на нервную систему. Отмечается и то, что у женщин вероятность развития инсульта при плохом качестве сна была выше, чем у мужчин, однако статистически эти данные не особенно отличались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *