e9976bd5d11f0200efc50622c395b7bf

Арахис может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Группа исследователей из Пенсильвании установила, что ежедневное употребление определенного количества арахиса поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий. Кроме этого, ученые говорят о том, что такое дополнение к рациону поможет «отодвинуть» наступление глубокой старости. Однако употребление этого продукта должно быть дозированным, с учетом индивидуальных потребностей организма.

Для того чтобы подтвердить теоретическое предположение ученые провели несколько практических исследований. Была набрана группа добровольцев из 15 мужчин разной возрастной категории. Следует отметить, что все участники имели избыточный вес, однако по всем остальным медицинским показателям их можно было считать вполне здоровыми.

В рамках исследования мужчинам было предложено ежедневно свой обед дополнять тремя унциями арахиса. Одна унция примерно равна 28 граммам. Вторая группа, которая была контрольной, питалась точно так же, однако дополнения в виде арахиса не имела.

У всех участников производился забор крови с периодичностью в полчаса, час и два часа. Кроме этого, для того чтобы контролировать состояние кровеносной системы, осуществлялась УЗИ диагностика.

Так, по результатам исследований было установлено то, что уровень растворенных в крови жиров у группы, которая употребляла арахис, существенно понизился. В среднем этот показатель стал меньше на 32%. У контрольной группы, рацион которой не дополнялся такими продуктами, типичных изменений зафиксировано не было.

Следует отметить, что исследования в этой области еще будут продолжаться. Ученые хотят установить, каким будет эффект, если в рацион добавлять другие виды орехов и сказывается ли это на работе ЖКТ.  Ведь при некоторых гастроэнтерологических патологиях данный продукт вовсе употреблять строго запрещено.